Взрывной характер: не превратить праздник в трагедию

  • вт, 31/12/2019 - 00:00

Взрывной характер: не превратить праздник в трагедию

Разноцветные залпы, громко летящие в небо, казалось бы, - лучшая кульминация новогодней ночи. Все бы здорово, но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках не просто праздничный атрибут, а еще и взрывоопасное вещество, неумелое обращение с которым может привести к плачевным последствиям

В Беларуси за период новогодних и рождественских праздников в результате использования пиротехники в 2018 травмы получили 71 человек, (из них 27 детей), в 2019 году - 34 (11 детей). Чтобы не стать жертвой в таких неприятных ситуациях, необходимо соблюдать правила безопасности: о них регулярно напоминают правоохранители и спасатели.

- Приобретать пиротехнические изделия рекомендуется только в специализированных магазинах и отделах, имеющих сертификат соответствия, - пояснил начальник организационно-аналитического управления МОБ МВД полковник милиции Вадим Петыш. - Продукция должна отпускаться в заводской упаковке без повреждений с вложенной в нее инструкцией на русском или белорусском языках. Приобретать товар разрешено лицам, старше 16 лет.

Стоит обратить внимание и на классификацию товара. К реализации населению допускаются только пиротехнические изделия первого, второго и третьего классов. Внимательными нужно быть и храня «зажигательные» покупки дома: нельзя подвергать изделия воздействию солнечных лучей - на подоконниках и балконах им точно места нет.

Фейерверки и прочую пиротехнику нужно запускать в безветренную погоду, на ровной площадке, подальше от людей, домов и деревьев. Несанкционированные забавы в общественном и в людном месте могут быть расценены как мелкое хулиганство, а за шалости детей ответят родители. Применение пиротехники на придомовых территориях создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, может повредить имущество граждан, а это уже уголовное дело. В жилых помещениях допускается осторожное использование только бенгальских огней.

Об этом и не только работники МЧС в преддверии зимних праздников рассказывают в рамках традиционной акции «Безопасный новый год!». Помимо профилактических выступлений в учреждениях образования и здравоохранения, специалисты в форме беседуют с покупателями пиротехники, раздают инструкции по ее безопасному использованию, календари и брошюры.

Практика показывает, что клиенты редко просят показать документы на продукцию. Их успокаивает тот факт, что изделия допущены в свободную продажу, а значит и соответствуют своему классу опасности. Но в любом случае, желающим «зажечь» в новогоднюю ночь, нужно быть предельно осторожными, а родителям не лениться напоминать своим детям о безопасности, и делать это не только повторяя заезженную пословицу «спички детям не игрушка».

Елизавета БАРАНОВА

Выпуск газеты: 

Похожие новости