Не всегда волшебные мгновения приносят радость

  • сб, 29/12/2018 - 00:00

Не всегда волшебные мгновения приносят радость

       Новый год и Рождество – праздники горячо любимые и долгожданные. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые приятные воспоминания. Однако в предпраздничной суете, мы часто забываем об очень важном — необходимости уберечь себя и окружающих от огненных происшествий. Ведь такие атрибуты предстоящих торжеств, как электрические гирлянды, бенгальские огни и свечи, петарды и шутихи, не на шутку могут испортить хорошее настроение. Как избежать этого? Да просто играть в новогоднюю сказку строго по правилам – правилам пожарной безопасности.

       Справедливо подмечено, что даже незаряженное ружье раз в год может выстрелить. И если у нас на каждом шагу ружья не встречаются, то стрельбой и взрывами в новогодние праздники никого не удивишь — традиция отмечать праздники красочными фейерверками и грохотом петард давно прижилась в Беларуси. Вот только подобные развлечения далеко не всегда безобидны. Основная масса пострадавших поступает в клиники столицы именно в период новогодних и рождественских праздников.

       Также нельзя забывать, что основным составляющим компонентом этих «игрушек» является порох. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, в результате кроме громкого хлопка вы можете получить различные травмы и ожоги. Кроме того, зачастую сложно предугадать, куда полетит петарда или ракета. Достаточно малейшего препятствия на их пути или порыва ветра, чтобы траектория полета изменилась.  Высота полета таких «снарядов» может достигать 30 метров. В городе неоднократно бывали случаи, когда новогодние ракеты, пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы в результате чего начинался пожар. Не менее опасны петарды. И в этом случае пороховой заряд может оказаться мощнее ожидаемого, в результате, кроме громкого хлопка, можно получить еще и прожженную дыру, например, в ковре. Петарда может взорваться раньше времени – в руке. Результат – трудно поддающаяся лечению травма кисти. Ну, а если в руке взорвется ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями – ампутацией пальцев и инвалидностью.

       Ежегодно в Минске от 50 до 60 человек получают различные травмы от пиротехники, и основная масса пострадавших поступает в клиники столицы в период новогодних и рождественских праздников.

       Опять станут взлетать ракеты, яркими вспышками и громкими хлопками взрываться петарды… Будем же осторожны и предусмотрительны при обращении с пиротехническими средствами, чтобы, не дай Бог, в наши дома постучалась беда!

Татьяна БЫЧЕНОК, специалист ГПиВО Советского РОЧС

Не всегда волшебные мгновения приносят радость

Выпуск газеты: 

Похожие новости