история

Первокурсники ЭФ на линии обороны

Первокурсники ЭФ на линии обороны

  • пт, 17/06/2016 - 00:00

Первокурсники ЭФ на линии обороны

Первокурсники ЭФ вместе с куратором Т.А. Петровской отправились на экскурсию на «Линию Сталина». Наша поездка была приурочена ко Дню Великой Победы – 9 мая.

К 95-летию Политеха - Наша история в лицах

К 95-летию Политеха - Наша история в лицах БПИ - БГПА - БНТУ

  • пт, 16/10/2015 - 08:01

 На 1 декабря 1921 г. в БГПИ работало 158 человек, из них более 80 были заняты в учебно-воспитательном процессе, остальные составляли вспомогательный персонал.

В руководящий состав входили:

К 95-летию Политеха - Первые студенты БПИ

К 95-летию Политеха - Первые студенты БПИ

  • ср, 30/09/2015 - 08:04

В ходе Первой мировой войны технические кадры выехали в Россию. В связи с этим при ликвидации учреждений армий Западного фронта обнаружилась бедность белорусских технических сил, что заставило обратить внимание на отсутствие соответствующих учебных заведений. По данным П. В. Злобина, который отвечал за финансовые вопросы в Минской губернской земской управе, треть всех земских сумм отводилась на образование.

К 95-летию Политеха. 1922 год – реорганизация БГПИ

К 95-летию Политеха. 1922 год – реорганизация БГПИ

  • пт, 27/03/2015 - 08:00

В конце XIX начале – XX вв. в Беларуси не было ни одного вуза. Тем не менее, белорусский народ славился своими выходцами, которые закончив Московские, Киевские, Варшавские высшие учебные заведения добивались больших успехов во всех сферах общественной жизни. В начале XX в. белорусская бригада, которую возглавлял инженер Кукса участвовала в строительстве железной дороги от губернского города Каменца-Подольского к уездному городку Проскурову (ныне Хмельницкий, Украина). Позже качество этой дороги проверил сам император Николай II.

Сыновья уходят в бой

  • пт, 27/03/2015 - 08:00

Я назову лишь несколько белорусских семей, в которых на фронт или в партизаны ушло пять и более детей.

Сыновья уходят в бойСреди них:

* семья Гурских из д.Ситники Узденского района Минской области. Антон, Александр, Владимир и Константин ушли на фронт, а братья Николай, Анатолий и сестра Саша ушли в партизаны. Родители их были партизанскими связными.

Военачальники о мужестве женщин в годы Великой Отечественной войны

  • пт, 06/03/2015 - 08:00

Командующий в годы войны Московским фронтом ПВО генерал-полковник Д.А. Журавлев писал: «Весть о приходе в войска ПВО девушек была воспринята настороженно. Многие, особенно кадровые командиры, не могли и представить себе, как будет выглядеть присутствие «слабого пола» на огневых позициях, в суровых условиях боевой обстановки. Справятся ли девушки с военной «премудростью», которая испокон веков была уделом мужчин.

Беларуская народная лялька

Ажыўшая легенда з мінулага

  • пт, 06/03/2015 - 08:00

        Пад такой назвай у выставачнай зале “Берагіня” праходзіць выстава беларускай лялькі творчага аб’яднання “Папараць кветка” аддзела беларускай народнай творчасці БНТУ.

         Народная лялька існуе столькі, колькі этнас, нацыя памятаюць сябе. З’яўляючыся часткай культуры ўсяго чалавецтва, лялька захоўвае ў сваім вобразе самабытнасць і характэрныя рысы народа, які яе стварыў. У гэтым галоўная каштоўнасць традыцыйнай народнай лялькі.

Военная история Беларуси – актуальное направление отечественной науки

Военная история Беларуси – актуальное направление отечественной науки

  • пт, 27/02/2015 - 08:00

В Белорусском национальном техническом университете прошла международная научно-теоретическая конференция «Войны XIV-XX вв. в судьбах белорусского народа», организованная кафедрой истории, мировой и отечественной культуры факультета технологий управления и гуманитаризации совместно с Военной академией Республики Беларусь.

Культурно-просветительный и историко-образовательный центр БНТУ является одним из лучших в Республике Беларусь.

Культурно-просветительный и историко-образовательный центр БНТУ

  • вт, 30/09/2014 - 14:00

Культурно-просветительный и историко-образовательный центр БНТУ является одним из лучших в Республике Беларусь. Сохраняя традиции университета, центр культуры способствует развитию творческого потенциала обучающихся БНТУ – будущей научной и инженерной элиты.

На базе центра культуры работают коллективы хореографического, инструментального, вокального, театрального жанров. Из них 6 коллективов имеют почетное звание «народный».

Страницы