БПИ-БГПА-БНТУ – архитектурно-градостроительная история

  • ср, 24/06/2020 - 00:00
БПИ-БГПА-БНТУ – архитектурно-градостроительная история

БПИ-БГПА-БНТУ – архитектурно-градостроительная история

Историческое формирование застройки территории Белорусского национального технического университета тесно связано с периодом становления и развития белорусской государственности в эпоху СССР в 30-е – 50-е гг. ХХ века. Именно в этой части столицы БССР сформировались важнейшие научный, образовательный, медицинский центры страны. Здесь в 30-е гг. были построены здания Академии наук, клинического городка и Белорусского политехнического института (фото 1).

 БПИ-БГПА-БНТУ – архитектурно-градостроительная история

Фото 1. Вид на главный корпус БПИ со стороны клинического городка. 1930-е гг.

Учебные здания будущей «Политехники» начали возводиться в 1932 – 1933 гг. по проекту известного архитектора Г.Лаврова в стиле конструктивизма. Этот выдающийся советский архитектор работал в Минске, и сейчас мы можем видеть его замечательное творение – здание бывшей библиотеки им. Ленина на ул. Кирова.

В 1936 г. был перестроен главный корпус политехнического института по проекту арх. Н.Маклецовой (фото 2). Именно этот объект стал отражением перехода архитектурной стилистики советской архитектуры в середине 30-х годов к неоконструктивизму, когда от свободных композиций конструктивизма 20-х начала 30-х гг. начался переход к архитектурной монументальности (введение симметрии, крупной пластики деталей и т.д.), что мы также можем видеть в творениях И.Лангбарда.

 

Фото 2. Главный корпус политехнического института. 1936 г.

Талантливый архитектор Наталия Николаевна Маклецова оставила след не только в творениях архитектуры. В 50-60-е гг. прошлого века она преподавала в БПИ, воспитав плеяду будущих белорусских архитекторов.

Здания политехнического института сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Фактически возникла необходимость отстраивать политехнический городок заново. В послевоенный период изменилась стилистика советской архитектуры, когда получил развитие неоклассический стиль, основанный на традициях античной классики, ренессанса, классицизма и ампира.

Разрушенный Минск стал возрождаться при участии выдающихся советских архитекторов 40-50-х гг. Именно тогда был создан ансамбль нашего проспекта Независимости – главной артерии столицы, ее парадной магистрали как архитектурного символа славной Победы.

Главный корпус БПИ был построен в конце 40-х начале 50-х годов по проекту архитекторов Л.Рыминского и Л.Усовой. Центральная часть главного корпуса получила неоклассический образ в виде 6-колонного портика дорического ордера с мощным фронтоном, геральдическим и орнаментальным оформлением на тимпане (фото 3).

 

Фото 3. Главный корпус БПИ. 1950-е гг.

Автор проекта Лев Николаевич Рыминский начал свое обучение архитектуре в Московском архитектурном институте еще до войны, но завершил учебу именно в БПИ. И самой высокой оценкой дипломного проекта стало то, что он стал основой проекта нашего главного корпуса. В дальнейшем Лев Николаевич многие годы преподавал в нашем Политехе, приобщая молодежь к высокому искусству.

Новый главный корпус, также как и его предшественник 30-х годов, располагался с отступлением от красной линии застройки главной магистрали столицы. В 1952-1956 гг. ансамбль вдоль красной линии проспекта Независимости (в те годы – проспекта имени Сталина) был дополнен тремя корпусами общежитий института (№ 2, № 3 и № 4) по проектам архитекторов С.Мусинского, Г.Сысоева, также спроектированных и построенных в неоклассическом стиле (фото 4).

 

Фото 4. Общежитие № 3 БПИ. 1956 г.

Надо подчеркнуть, что Сергей Степанович Мусинский, замечательный белорусский архитектор, оставил свой педагогический след в истории архитектурной школы БПИ. Он вел в институте курсовые и дипломные проекты. А потомки другого выдающегося архитектора – Георгия Васильевича Сысоева – и сейчас преподают на архитектурном факультете БНТУ.

В 1954 г по проекту архитекторов Рыминского и Симоненко была построена ограда с литыми чугунными деталями (фото 5).


Фото 5.Ограда у центрального входа. Современный вид.

Это – еще одно творение наших зодчих, украшающее столицу, навсегда остающееся в памяти питомцев Политеха.

Архитекторами М.Баклановым и Л.Соболевским в 1954-1956 гг. был выполнен проект пристройки здания библиотеки, примыкающего к главному корпусу над аркой проезда (фото 6). Позже – в 70-е годы, к главному корпусу был также пристроен спортивный корпус № 1.

 

Фото 6. Библиотечный корпус (пр. Независимости, 65/7).

Комплекс БПИ, территория института в границах политехнического городка и четырех улиц продолжает застраиваться с 50-х годов до настоящего времени (это – здания автотракторного факультета, факультета информационных технологий и робототехники, энергетического факультета, спорткомплекса № 2, кинотеатра «Октябрь» и другие постройки). И если застройка 50-х годов приближалась к стилю главного корпуса и трех общежитий, то 60-е – 90-е гг. полностью изменили архитектурные подходы, когда в застройке стали преобладать тенденции индустриального стиля (фото 7, 8).

Фото 7. Корпус ФИТР.

Фото 8. Корпус СТФ.

Характерной особенностью главного корпуса БНТУ является его обращенность к главной магистрали под небольшим углом и в то же время, отход от красной линии проспекта на 60 метров. Прямоугольный в плане сквер (курдонёр) перед главным корпусом сформировался как зеленая зона, имеющая древесную, кустарниковую растительность, зеленые газоны и элементы благоустройства (фото 9).

 

Фото 9. Вид на курдонёр перед главным корпусом: 1950-е гг.

Сквер также имеет мемориальное значение – слева от главного входа в 1967 году был построен памятник студентам и преподавателям БПИ, павшим в годы Великой Отечественной войны (фото 10).

 

Фото 10. Памятник павшим студентам и преподавателям БПИ.

Памятник-стела была спроектирована студентами архитектурного факультета БНТУ Е.Ковалевским, В.Рысаковым, Л.Хаютиным и построена их же руками.

Территория главной площадки (площадки № 1) Белорусского национального технического университета располагается в центральной части города Минска и имеет важнейшее градообразующее значение для столицы республики. Общая площадь территории – 23 га.

Данная площадка также играет важную социально-экономическую и культурную роль как территория ведущего образовательного центра страны. Одновременно своим размещением и ориентацией с юго-восточной стороны она формирует отрезок проспекта Независимости, застройкой и обустройством органично входя в ансамбль главной магистрали столицы.

В 70-е гг. ХХ века активно строится и развивается вторая учебная площадка БПИ, располагающаяся в Уручье возле Минской кольцевой автомобильной дороги. Здесь по проекту выпускника БПИ 1959 г. И.И.Есьмана возводится 15-й учебный корпус «Политеха», а также строятся три корпуса общежитий. Этот архитектурный объект стал в определенном отношении визитной карточкой столицы Беларуси, открывающей архитектурный ансамбль проспекта при въезде с восточной стороны (фото 11).

Фото 11. 15-й корпус БНТУ.

Важными объектами обустройства и развития инфраструктуры БНТУ стали корпус опытного завода “Политехник” по ул. Козлова и реконструированный стадион в пределах площадки № 1 (фото 12, 13).

Фото 12. Корпус завода «Политехник»

Фото 13. Реконструированный стадион БНТУ

В первое десятилетие ХХІ в. получило продолжение развитие мемориальной среды нашего университета, когда были построены памятный знак «Студенческим стройотрядам Беларуси» (арх. А.С.Сардаров, скульптор В.В.Заведеев) и композиция «Борцы» тех же авторов (фото 14, 15).

 

Фото 14. «Памятный знак «Стройотрядам Беларуси»

Фото 15. Композиция «Борцы»

Выпуск газеты: 

Похожие новости