Дерзайте, пока молодые!

  • чт, 31/03/2016 - 00:00
Дерзайте, пока молодые!

Дерзайте, пока молодые!

Дерзайте, пока молодые!Наука является мощным фундаментом модернизации общества, движущей силой технического прогресса, важнейшей составляющей национального богатства. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поставил задачу построения общества знаний. Это – залог нашего стратегического развития и широкого международного признания. Сегодня именно наука призвана предложить пути, механизмы и сценарии перехода экономики страны на шестой, самый высокий технологический уклад.

Технический университет XXI века – центр интеграции науки, образования и культуры. Здесь ведутся фундаментальные исследования и осуществляется подготовка профессионалов высокого творческого потенциала. Белорусский национальный технический университет на протяжении более 95 лет успешно осуществляет подготовку инновационно ориентированных кадров, которые являются носителями целостной, системной, профессиональной деятельности, способных не только воспринять идеи устойчивого развития Республики Беларусь, но и реализовать их в профессиональной сфере на благо белорусского народа и национальной безопасности.

Дерзайте, пока молодые!Идея формирования инновационных университетов – своеобразных кластеров – на базе ведущих университетов позволяет формализовать, укрепить и объединить научный и образовательный потенциал, ориентировать его на создание комплексной стратегии инновационного развития страны. Надо сказать, что БНТУ около 10 лет назад одним из приоритетов своей деятельности провозгласил принцип: «Образование, наука и инновации – производству», что собственно, стало предвестником создания образовательно-научно-производственного кластера. Наш университет развивается по этой модели. Сегодня в БНТУ, по мнению ректора университета, академика НАН Беларуси Бориса Хрусталева, особое внимание уделяется развитию инновационной деятельности. Созданная у нас инновационная структура не имеет аналогов и позволяет наращивать объемы выпуска инновационной продукции в подразделениях научно-исследовательской части, технопарке и на нашем опытном заводе «Политехник», что также обеспечивает интеграцию научной и образовательной деятельности в БНТУ. В результате выполнения НИОКТР создаются новые материалы, технологии, прогрессивные приборы и установки, программные продукты, осуществляется выпуск опытных партий и мелкосерийной готовой к реализации продукции. Кроме того, филиал БНТУ «Научно-исследовательская часть» проводит испытания, измерения, калибровку, подтверждение соответствия продукции и систем управления, создает высокоэффективные, конкурентоспособные объекты промышленной собственности, а также осуществляет продажу объектов интеллектуальной собственности на основе лицензионных договоров, оказывает техническую и методологическую помощь БНТУ в теоретической и научно-практической подготовке студентов, овладении ими навыками получения и использования научных знаний и приобретении социально-психологической компетентности для работы в творческих научных коллективах.

В этой модели инженерного образования позитивную роль играют научная и инновационная деятельность, в которой активное участие принимает студенческая молодежь.

- Завтрашний день Беларуси в руках инициативных и целеустремленных людей, - продолжает ректор Борис Михайлович Хрусталев, - тех, кто хочет сделать жизнь лучше и готов приложить для этого все усилия.

Научно-образовательная деятельность инновационных университетов базируется сегодня на тезисе обучения на основе науки и практики. Наука в университете, – подчеркнул ректор, – безусловно, обязательна для получения качественного образования, улучшения финансово-экономического положения вуза. Поэтому девиз Политеха: «Обучение на основе науки и практики».

Академик Борис Хрусталев считает, что главной задачей вузов является подготовка инновационно-ориентированных специалистов, умеющих творчески и самостоятельно, а также в составе команд решать самые сложные задачи – то есть, кадров новой формации для экономики страны.

В рамках филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть» функционируют 15 студенческих научных лабораторий, центров. Под руководством опытных, высококвалифицированных ученых студенты делают первые шаги в науке: участвуют в выполнении фундаментальных и прикладных исследований, создают объекты интеллектуальной собственности, пишут научные статьи. Широкий резонанс в мировом образовательном пространстве получил молодежный форум «Креатив и Инновации’2015», в котором приняли участие молодые исследователи из разных стран. Неслучайно БНТУ стал одним из лидирующих университетов в системе Министерства образования по постановке и результативности научно-исследовательской работы студентов.

Студенты приучаются к навыкам самостоятельной работы в рамках научно-исследовательской части, технопарка, а также созданного в рамках проекта ТЕМПУС стартап-центра БНТУ. Около 53% студентов дневной формы обучения участвовали в исследованиях в течение года.

Важным моментом является и моральная поддержка молодежи. С этой целью университетом реализуются стимулирующие мероприятия. Это и дипломы «Активист НИРС» и конкурс «Лучший студент-исследователь БНТУ года». И студенты знают, что победители этих конкурсов имеют преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру БНТУ.

По мнению ректора университета Бориса Хрусталева, наиболее престижными наградами студентов за достижения в НИРС являются поощрения Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В течение прошлого года поощрения спецфонда получили свыше 100 студентов БНТУ.

За последние годы стало аксиомой, что студенты Политеха выезжая на различные международные форумы, конкурсы, олимпиады становятся призерами и победителями. Этому есть объяснение. В БНТУ много лет уделяется большое внимание развитию молодежной науки, осуществлен переход на креативные отношения с молодежью, вырабатываются новые принципы отбора талантливых молодых людей – нашей смены. Именно они приносят славу Политеху. Это слава, это традиция, и кому как не студенческой молодежи продолжать традиции БПИ-БГПА-БНТУ.

Недавно в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет» (Россия) был проведен региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация». Активное участие в ней приняли студенты нашего университета. Обладателем Диплома в номинации «Лучший среди иностранных вузов» стала команда БНТУ в составе Анастасии Логвиненко, Юрия Сальникова, Яна Навоева, Светланы Малиновской, Александра Лесина, Кристины Войнич, Евгении Жиженко, Екатерины Нехай, Оксаны Полянской, Ольги Дроздовой. Научно-методическое сопровождение участников олимпиады обеспечивали декан приборостроительного факультета, профессор Александр Маляревич и заведующий кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы», профессор Павел Серенков.

С гордостью можно отметить, что участие студенческой молодежи в научно-исследовательской работе способствует обогащению научных школ, установлению новых научных, инновационных связей и позитивному росту имиджа БНТУ в мировом образовательном и научном пространстве. Подтверждением этому является рост рейтинга БНТУ в различных международных мировых системах.

 

Анатолий КОНОНОВ

Фото Степана БУБЕЛО

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости