Побывав в шахте, будущие архитекторы убедились: «Шахтеры достойны лучшей среды для отдыха»

  • ср, 18/09/2019 - 00:00
Побывав в шахте, будущие архитекторы убедились: «Шахтеры достойны лучшей среды для отдыха»

Побывав в шахте, будущие архитекторы убедились: «Шахтеры достойны лучшей среды для отдыха»

Расширяется сотрудничество студентов кафедры "Дизайн архитектурной среды" архитектурного факультета БНТУ с предприятиями и организациями города Солигорска. Так, в середине июня студенты представили архитектурно-дизайнерскую концепцию сквера, который расположится между кафедральным собором и супермаркетом "Корона". Идеи получили поддержку главного архитектора района Валентина Стасюкевича, генерального директора ОАО "Беларуськалий" Ивана Головатого и руководства ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции", которое отвечает за реализацию проекта.

Руководителем проекта выступает преподаватель кафедры "Дизайн архитектурной среды" архитектурного факультета БНТУ Лидия Леснякова. Кураторскую помощь оказал пилотный проект научно-практического форума «Умный город» в рамках практико-ориентированного обучения студентов.

Уже состоялась важная встреча с инвестором и строителями, на которой студенты представили концепцию детского игрового пространства сквера. Она понравилась, нашла живой отклик, и скоро будет воплощена в реальность. В ее основе - одна из известных и любимых детьми сказок, главные герои которых найдут воплощение в игровом пространстве в виде функциональных арт-объектов. Что предложили студенты и чем так заинтересовали город студенты, скоро расскажет сетевое издание str3.by.

Юлия Анищик:

- Спуск в шахту стал для меня открытием новой вселенной. До этого я бывала в шахте в Величках, в Польше, но там всё сделано, как в музее. Там ты можешь посмотреть на красивые соляные своды и даже полизать стенки, но не сможешь почувствовать, что такое шахтерский труд, как живут настоящие шахтёры. А спустившись в солигорскую шахту, действительно попадаешь в совершенно другой мир. Спуск был для нас не просто развлечением. Он был испытанием на прочность: путешествуя по подземным тоннелям на быстроходном подземном транспорте, проходишь через всё "производство"… В первые же минуты понимаешь, зачем нужна каска на голове. Когда включаются машины, вдыхаешь воздух, в котором, кажется, соли больше, чем кислорода… Нельзя сказать, что всё это приятно. Но это потрясающе! Эти впечатления останутся на всю жизнь. Поэтому я по-другому взглянула на Солигорск и людей, которые в нём живут и трудятся.

Александра Заблоцкая:

- Поразил и удивил ежедневный ПОДВИГ шахтеров! Их работа в неестественной среде для обитания человека. Теперь для меня профессия ШАХТЕРА в одном ряду с космонавтами и подводниками.

Хочется, чтобы в свободное время ШАХТЕРЫ имели самую лучшую среду для отдыха. Концепция нашего парка как нельзя подходит для этого.

Илья Третьяк:

- Когда в первый раз попал в Солигорск, я подумал, что это небольшой город. Обычный, со своими проблемами. Мне сказали, что в городе живёт очень много людей. Это не увязывалось до конца с тем, что я видел. Да, людей много, но не настолько же... Через некоторое нам показали шахты. Сразу же ошеломили масштабы территории, причём не столько над землёй, сколько под. Спустившись, потрясло насколько это большой «муравейник» (в хорошем смысле). Вот, где ещё добрая половина людей. Они трудятся, не покладая рук здесь, в шахтах. Солигорск после работы с ним остался для меня городом, полным людей трудолюбивых, а после шахт это ощущение еще глубже проникло в подсознание. Солигорск, если представить его в образе человека, был бы молодым, амбициозным, трудолюбивым парнем, у которого всё впереди, которого ждут разные времена, но со всем он успешно справится.

Александр КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Побывав в шахте, будущие архитекторы убедились: «Шахтеры достойны лучшей среды для отдыха»

Выпуск газеты: 

Похожие новости