«Украшать гармонией зодчества пейзажи родной Беларуси…»

  • вт, 31/03/2020 - 00:00

Под знаком юбилея

«Украшать гармонией зодчества пейзажи родной Беларуси…»

В этой фразе сконцентрировано жизненное кредо Вальмена Николаевича Аладова, одного из крупнейших действующей лиц национальной архитектуры, профессора, чья жизнь – история БПИ—БГПА—БНТУ.

Не так давно архитектору Аладову исполнилось 90. Благодаря неутомимой жажде деятельности, всепоглощающей отдаче творчеству и бьющей через край энергии, Вальмен Николаевич выглядит гораздо моложе своих лет. А объему и многогранности результатов его работы могут позавидовать многие.

В. Н. Аладов родился в Минске в семье деятелей национальной культуры Николая Ильича Аладова – выдающегося белорусского композитора, народного артиста БССР, профессора, и Елены Васильевны Аладовой – инициатора воссоздания и первого послевоенного директора государственного художественного музея БССР, заслуженного деятеля искусств БССР. Выбор профессий произошел под влиянием друга семьи Аладовых – Александра Петровича Воинова, ведущего довоенного архитектора республики, основателя белорусского архитектурного образования.

В 1953 г. В. Н. Аладов оканчивает Московский архитектурный институт и направляется на работу в «Белгоспроект» в мастерскую Георгия Владимировича Заборского, выдающегося белорусского зодчего, впоследствии Народного архитектора СССР. С 1964 года возглавляет ОКБ «Белторгмонтаж», а через год добивается преобразования этого бюро в институт общесоюзного значения «Белгипроторг» Министерства торговли СССР, директором которого работал до 1980 г. С этого времени Вальмен Николаевич трудится в нашем вузе на кафедре «Архитектура жилых и общественных зданий» в должности старшего преподавателя, доцента, профессора (с 1992 г.)

Значительный опыт архитектурной практики позволил В. Н. Аладову на базе кафедры и факультета создать студенческое проектно-конструкторское бюро «Архитектор», которое функционировало под его руководством 19 лет как «Творческая мастерская-школа профессора В. Н. Аладова». Работа в качестве директора ТМШ заслуживает особенной благодарности, ибо в мастерской неопытные студенты приобретали навыки начинающих зодчих посредством приобщения к рабочему проектированию реальных объектов. Всего же в мастерской было выполнено более 170 проектов жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и многофункциональных объектов. На базе ТМШ выполнялись высококачественные дипломные проекты, ряд из которых рекомендован к внедрению. В мастерской студенты успешно совмещали творческую и научную деятельность, регулярно докладывая о своих результатах на международных республиканских и общеакадемических конференциях, представляя рукописи на различные конкурсы научных работ.

«Украшать гармонией зодчества пейзажи родной Беларуси…»

Общественная работа В. Н. Аладова на благо национальной архитектуры весьма значима и требует отдельного упоминания. В 1953 г. он вступил в Союз архитекторов БССР, в 1965-1969 гг. возглавлял его правление, будучи одновременно членом правления Союза архитекторов СССР. Результатом работы в творческом союзе явилось достижение большей материальной независимости зодчих в созданной системе архитектурных мастерских. В 1996 г. совместно с единомышленниками В. Н. Аладов создает и возглавляет Белорусскую академию архитектуры. Целью академии является совершенствование условий развития национального зодчества, однако отсутствие финансирования препятствовало проведению общенациональных программ. В. Н. Аладов входит в Белорусское общество охраны памятников истории и культуры, другие общественные организации, отстаивающие интересы национальной архитектуры.

«Украшать гармонией зодчества пейзажи родной Беларуси…»

Доктор архитектуры, профессор. Академик, член Академического Совета Международной академии архитектуры (Евразия), иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Украинской академии архитектуры, почетный член Белорусского союза архитекторов. Член СА БССР с 1956 г., председатель Правления СА БССР, член Правления СА СССР (1967–1971), президент, председатель Белорусской академии архитектуры (БААрх) (1996–2006), председатель Белорусского ОО архитекторов и деятелей строительных наук – БААрх (с 2006 г.). Председатель Белорусского академического центра МААМ (с 2010 г.).

Автор более 100 осуществленных проектов, в т.ч. три серии типовых проектов жилых домов, типовые проекты клубов и адм. зданий, городская библиотека в Молодечно, здания НИИ МиЭСХ, жилые дома в квартале пр. Независимости – ул. Козлова – Омский пер., Комаровский рынок, здание Министерства торговли БССР и Спорткомитета БССР, хозяйственный корпус Дома правительства, универсамы “Центральный”, “Фрунзенский”, “Серебрянка”, заводские столовые нового типа с раздаточными линиями типа “Эффект” ПО “Горизонт”, МСЦ-3 МАЗа и др., специальная столовая для обеспечения горячими обедами строителей на 1000 обедов, мастерская-музей скульптора З.И. Азгура, экспериментальное картофелехранилище и высотный склад в Минске, Олимпийский спортивный комплекс и музей народного искусства в Раубичах, универмаги в Гомеле и Белгороде, клуб-столовая санатория “Белоруссия” в Мисхоре и пионерский лагерь в Анапе, интерьеры, памятники, малые формы, экспозиции международных и республиканских выставок. Автор более 70 публикаций по вопросам архитектуры, 6 книг, в т.ч. “Архитектура предприятий общественного питания стабильных коллективов” (1987). Разработал архитектурное решение предприятий общественного питания для стабильных коллективов, на основе которого построено и реконструировано более 3000 заводских, школьных столовых.

По материалам газеты «Весці БНТУ» и сайта ais.by.

Ксения ЯКИМЕЦ

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости