Талантливым молодым ученым БНТУ назначены стипендии Президента Республики Беларусь

  • пт, 07/02/2020 - 00:00

Талантливым молодым ученым БНТУ назначены стипендии Президента Республики Беларусь

Глава государства издал распоряжение «О поощрении талантливых молодых ученых». Стипендий в 2020 году за научный вклад и плодотворную работу удостоены четверо молодых ученых Белорусского национального технического университета: Лтексей Ермаков, Павел Лущик, Ирина Устипович и Ольга Реутская. Сумма ежемесячной стипендии составляет 400 руб. в месяц, естественно, к основному окладу.

Немного о тех, кого и за что поошрили. Лтексей Игоревич Ермаков — заведующий кафедрой БНТУ, кандидат технических паук, доцент. За установление закономерностей процесса разделения зернистых материалов (семена зерновых и масличных культур) по плотности под действием вибрации и восходящего воздушного потока, создание и внедрение конструкции нового высокоэффективногосепаратора, обладающего большей на 30-40 процентов удельной производительностью а сравнении с аналогами и позволяющего разделять зернистые материалы с разницей а плотности более 5 процентов. Результаты его исследований опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, их практическая значимость подтверждена 4 патентами, справкой об участии в научных разработках, внедренных в открытом акционерном обществе "Дворецкий льнозавод".

Павел Евгеньевич Лущик — заместитель генерального директора по инновационной деятельности Республиканского инновационного унитарного предприятия "Научно-технологический парк БНТУ "Политехник", кандидат технических наук. За разработку методики и программного обеспечения по определению параметров кинетики затвердевания силуминов, а также способов их модифицирующей обработки, позволяющих повысить эффективность использования имитационного компьютерного моделирования, сократить время на адаптацию технологий и получение отливок изалю-миниево-кремниевых сплавов, повысить их механические свойства и снизить брак по усадочным дефектам. Полученные результаты опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, их практическая значимость подтверждена патентом, разработанными техническими условиями и технологической инструкцией, справкой о практическом использовании в научно-произаодстаенной деятельности БНТУ.

Ирина Ватерьевпа Устипович — доцент Белорусского национального технического университета, кандидат экономических наук. За уточнение теоретико-методических подходов и комплекса инструментов по реализации инновационного потенциала и повышению инновационной активности промышленных предприятий на основе их взаимодействия с научными организациями и органами государственного управления, усовершенствование методики выбора новой продукции для постановки на производство, методики определения тематики перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Полученные результаты опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, их практическая значимость подтверждена двумя актами о внедрении в практическую деятельность коммерческих организаций, тремя актами о практическом использовании в научно-исследовательской работе и внедрении в учебный процесс.

Ольга Геннадьевна Реутская — доцент БНТУ, кандидат технических паук. За разработку новых методов и методик повышения чувствительности и стабильности характеристик мультисепсорпых микросистем на основе подложек нового типа, устойчивых к воздействию высоких температур, обеспечивающих работоспособность микросистемы при суммарной потребляемой мощности до 150 милливатт, создание и внедрение новых энергосберегающих газовых сенсоров для эффективного контроля состава окружающей среды и обеспечения противопожарной безопасности. Результаты исследований опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, их практическая значимость подтверждена патентом, двумя актами об использовании в открытом акционерном обществе "Минский НИИ радиоматериалов" и о внедрении в учебный процесс.

БНТУ по праву гордится своими молодыми талантливыми учеными и надеется, что в следующем году число награжденных Президентскими стипендиями станет еще больше!

Ирина ЖУРИК

Выпуск газеты: 

Похожие новости