Сотрудничество с ведущими вузами Поднебесной

  • пт, 07/02/2020 - 00:00

Сотрудничество с ведущими вузами Поднебесной

Впрошедшем году Институт Конфуция по науке и технике БНТУ отметил пятилетний юбилей. Тем самым завершился этап становления и формирования института. Его история, успехи в деле укрепления дружбы между белорусским и китайским народами свидетельствуют о том, что Институт Конфуция по науке и технике находится на правильном пути, по-прежнему остается в авангарде лучших Институтов Конфуция мира. В 2017 году он был признан «Лучшим Институтом Конфуция года» среди Конфуцианских институтов мира.

О сотрудничестве Института Конфуция по науке и технике с вузами КНР в Году образования Беларуси в Китае рассказывают Юрии Николаичи к, проректор по учебной работе и Марина Цивес, директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ.

Уникальность Института Конфуция по науке и технике БНТУ (ИКНТ), определяет его основную миссию: способствовать активизации научно-технического сотрудничества, осуществлять подготовку квалифицированных инженерных кадров, владеющих технической терминологией на китайском языке.

Институт Конфуция по науке и технике БНТУ ведет работу по созданию сети учебных пунктов на базе технических университетов, гимназий и средних школ. В настоящее время успешно функционируют учебные пункты в Брестском государственном техническом университете, Белорусском государственном технологическом университете, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Полоиком государственном университете, Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», в гимназиях и средних школах города Минска № 18, 22,40, СШ №138.

Сотрудничество с ведущими вузами Поднебесной

По просьбе руководства Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» с сентября 2019 года Институтом Конфуция по науке и технике БНТУ организованы курсы китайского языка для специалистов, работающих в китайских и зарубежных компаниях, являющихся резидентами этого грандиозного проекта XXI века.

Создаваемая сеть учебных пунктов Института позволяет с каждым годом увеличивать количество слушателей: так уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что их счет идёт на тысячи. Особенно приятно видеть, что контингент слушателей весьма разнообразен — это студенты и научные сотрудники, инженеры и маркетологи, экономисты и архитекторы, предприниматели и преподаватели, работники совместных белорусско-китайских компаний, и конечно же, школьники и гимназисты.

Используя накопленный Институтом Конфуция опыт в организации обучения китайскому языку, руководством БНТУ принято решение активно внедрять китайский язык в образовательный процесс ведущего технического университета страны.

На факультете маркетинга, менеджмента,   предпринимательства   осу шествляется преподавание китайского языка как первого иностранного по специальностям: «Управление инновационными проектам и п ром ы шле иных п ре д и ри я ти й » и «Управление дизайн-проектам и на промышленном предприятии».

На факультете технологий управления и гуманитаризации обучаются китайскому языку студенты ФТК, ПСФ и ФЭС, которые ранее изучали китайский язык в школе.

На автотракторном факультете введен китайский язык как второй иностранный по специальностям, которые были определены руководством факультета: «Организация перевозок и управления на автомобильном и городском транспорте», «Транспортная логистика».

Белорусский национальный технический университет, Институт Конфуция по науке и технике и Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» регулярно проводят тематические научно-практические семинары и форумы, в числе которых «Китайские научные электронные ресурсы для науки и образования», «Достижения науки и техники Китая и Беларуси в области жизнедеятельности человека и здравоохранения», «Образование и коммуникация без границ», «Белорусско-Китайский молодежный турнир по робототехнике и киберспорту».

Совместно с нашими китайскими партнерами из Северо-Восточного университета в БНТУ создана постоянно действующая мобильная выставка «Наука и техника Китая: история и современность».

Буквальное первого года существования Институт Конфуция ежегодно проводит знаковое мероприятие — Белорусско-Китайский инновационный молодежный форум «Новые горизонты», который служит прекрасной площадкой для общения молодых ученых, что, безусловно, помогает им достичь определенных успехов в научно-исследовательской работе, активизирует научно-техническое и инновационное сотрудничество студенчества и молодых ученых Беларуси и Китая.

Каждый год проводимый Форум имеет определённые организационные особенности. Так, в последние два года в рамках Форума проводятся онлайн-видеотрансля-ши с китайским университетом-партнером — Северо-Восточным университетом. Как правило, в Форуме принимают участие свыше 200 молодых ученых из Беларуси и Китая, которым предоставляется возможность выступить с научными докладами по различным научным направлениям: «Спортивная инженерия. Медицинская техника и технологии. Восстановление и реабилитация», «Информационные технологии. Приборостроение. Робототехника. Искусственный интеллект», «Строительство и архитектура», «Межкультурные коммуникации Беларуси и Китая» и другим.

Лучшие доклады и презентации Форума удостаиваются памятных призов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

В рамках Форума регулярно проходит Конкурс инновационных проектов и научно-исследовательских работ, в жюри которого входят научные сотрудники университетов, институтов и представители совместных белорусско-китайских компаний.

Программа Форума предусматривает посещение Кита йс ко-белорус с кого индустриального парка «Великий камень». Во время визита участники Форума встречаются с представителями Администрации парка для обсуждения вопросов прохождения практики и трудоустройства в компаниях-резидентах парка.

Значимостьи влияние Форума с каждым годом увеличиваются, данное мероприятие действительно становится прекрасной стартовой платформой для налаживания партнерских и международных контактов в области научных исследований.

За свою короткую историю Форум «Новые горизонты» ярко подтвердил его необходимость для развития научно-технических контактов талантливой молодёжи Беларуси и Китая. А потому неудивительно, что активная поддержка Форума обеспечивается такими престижными государ стве нн ы ми организациями как Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь.

По инициативе белорусско-китайской компании ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Институт Конфуция организует экскурсии для студенческой молодёжи. В их ходе представители молодого поколения знакомятся с последними достижениями одной из ведущих китайских компаний в области информационных технологий. Специалисты компании подробно рассказывают о возможности участия в образовательном проекте компании «Хуавей» — «Семена будущего». Предлагаемый проект предоставляет прекрасную возможность обучающейся молодёжи повысить квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности, приобрести практический опыт работы в современных IT лабораториях, ознакомиться с деятельностью одной из ведущих и успешных зарубежных корпораций мира.

В своей работе Институт Конфуция БНТУ отдает предпочтение налаживанию контактов с китайскими научными и техническими организациями. В минувшем году Институт принял участие в открытии Первого представительства Китайской федерации машиностроения в Беларуси. Представлять интересы Китайской федерации машиностроения уполномочена ОАО «Китайская корпорация инжиниринга CAMC», которая входит в группу компаний Китайской национальной машиностроительной корпорации (SINOMACH). Во время торжественного мероприятия состоялась двусторонняя встреча, на которой обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества созданного представительства и Института Конфуция.

На встрече представители «Китайской корпорации инжиниринга CAMC» заявили о заинтересованности в специалистах со знанием китайского языка, которых готовит Белорусский национальный технический университет. Тем самым выявляются направления и подходы в деятельности БНТУ и Института Конфуция, которые предполагают разработку новых программ подготовки кадров в соответствии с рекомендациями китайских и совместных белорусско-китайских предприятий и компаний в области машиностроения.
Институт Конфуция по науке и технике находится в постоянном поиске новых путей и направлений своей деятельности. Подтверждением данного факта является участие нашего Института в Международной выставке инноваций HI-TECH, которая проходила в Санкт-Петербурге (Российская Федерация). Институт был отмечен Дипломом I степени и Золотой медалью за разработку проекта «Институт Конфуция по науке и технике БНТУ — инфраструктурный проект интеграции науки и образования в индустриализацию двух стран».

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости