Филиал БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж» присоединился к республиканской акции «БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ», посвящённой 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

  • ср, 18/09/2019 - 00:00
Филиал БНТУ  «Солигорский государственный горно-химический колледж» присоединился к  республиканской акции «БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ», посвящённой 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

Филиал БНТУ  «Солигорский государственный горно-химический колледж» присоединился к  республиканской акции «БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ», посвящённой 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

В колледже прошел премьерный показ спектакля по пьесе Андрея Макаёнка «Трибунал», посвящённый 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Действие в трагикомедии происходит в годы Великой Отечественной войны.  Бывший колхозный пастух, отец большой семьи, становится старостой, немецким прислужником. Семейный совет, который превращается в трибунал, решает утопить его, если он не откажется от должности.  В конце пьесы ситуация проясняется: Терешка никакой не предатель, а исполнитель приказа партизанского командования. Его сын Володя, не зная этого, подрывает немецкую комендатуру и погибает, реабилитируя себя и свою семью за поступок отца.

Спектакль был создан силами учащихся первого курса, участников объединения по интересам «Златоуст», и преподавателей белорусского и русского языков Ю. К. Перепёлко и Е. А. Парфёнцевой при поддержке профкома учащихся колледжа. Особого упоминания достойны реквизит, костюмы и декорации, которые тщательно подбирались участниками спектакля. Сцена представляла собой деревенский дом с печью и обязательными фотографиями всей семьи. Для оформления были использованы тканые и вышитые покрывала и скатерти.

Театральная труппа проявила чудеса перевоплощения: каждое слово, каждый жест и взгляд были изумительно точны и искренни! Зал смеялся вместе с героями, наблюдая за незадачливым Терешкой Колобком, который и понюхать власти не успел, а уже оказался в мешке, его суровой и властной женой, способной и большую семью в руках держать, и мужа на место поставить, добросердечной дочкой Зиной, готовой пойти топиться вместе с отцом, но не развязать мешок. Немецкий комендант и полицай были настолько правдоподобны, что зрители ловили каждое их слово, забавляясь непониманием одного и наглостью другого. Невестка Надейка покорила зал, «продезинфицировав» столовые приборы своей слюной и с блеском отыграв сцену с нежеланным поклонником. А суровость сына Володьки, его искренний и праведный гнев, несгибаемость перед обстоятельствами не могли не растрогать всех присутствующих.

Суфлеры, и по совместительству глашатаи, помогли актерам чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Особый шарм действу добавил белорусский язык: так точно и выразительно звучало каждое слово, что нельзя было не восхититься мастерством драматурга.

Учащимися была проделана огромная работа, но судя по реакции и настроению зрителей, результат превзошёл все ожидания. Хочется поблагодарить всех участников спектакля за работу, искромётное настроение и удовольствие, которое они доставили всем присутствующим!

Нина СМИРДОВА, методист

Выпуск газеты: 

Похожие новости