На базе приборостроительного факультета прошла 8-я Международная научно-техническая конференция "Новые направления развития приборостроения"

  • чт, 18/06/2015 - 08:00
На базе приборостроительного факультета прошла 8-я Международная научно-техническая конференция "Новые направления развития приборостроения"

В новом статусе

На базе приборостроительного факультета прошла 8-я Международная научно-техническая конференция "Новые направления развития приборостроения".

С нынешнего года конференция повысила свой статус, из студенческой став Международной научно-технической конференцией молодых ученых и студентов. Это переименование объективно отражает возросший уровень мероприятия, связанный не только с активным участием в нем магистрантов и аспирантов, но и с содержанием представляемых докладов, порой способных сделать честь “взрослому” научному форуму. Очевидно, сказывается свежесть восприятия, незашоренность мышления молодых исследователей (назвать их “начинающими” язык не поворачивается – некоторые из них участвуют в конференции уже в пятый, а то и в шестой раз). Ну и, разумеется, строгий отбор оргкомитета, задающий для потенциальных участников определенную “планку”. Интересно, что повышение статуса конференции нисколько не повредило еще одной устоявшейся традиции – участию в ее мероприятиях учащихся лицея БНТУ и ГУО «Гимназия № 41 им. Серебряного В.Х.» г. Минска. Более того, если ранее присутствие школьников на студенческой конференции могло вызывать вопросы, то теперь они с полным правом могут относить себя к заявленной в названии категории молодых ученых. Именно так, поскольку по общему мнению членов оргкомитета и участников секционных заседаний, работы лицеистов и гимназистов по своему научному уровню, системности подхода, оригинальности решения поставленных задач не только не уступают, а зачастую и превосходят доклады многих старшекурсников.

Системность подхода к подготовке научных кадров высшей квалификации на приборостроительном факультете и в БНТУ в целом, в частности, связанной с проведением в жизнь знаменитой инициативы "Профессор-33", отметил и выступивший на пленарном заседании конференции председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь доктор педагогических наук, профессор Г. В. Пальчик. Большой интерес вызвал доклад заведующего кафедрой биомеханики Белорусского государственного университета физической культуры, кандидата педагогических наук, доцента Н. Б. Сотского. Он ознакомил молодых приборостроителей с последними достижениями на стыке двух наук – медицины и механики, завершив рассказ демонстрацией результатов практического применения своей разработки – миниатюрного силового тренажера: на глазах у собравшихся докладчик скрутил из пары гвоздей-«двухсоток» розочку, завязав их в узлы голыми руками.

Открыл конференцию проректор по учебной работе, воспитательным вопросам и спорту БНТУ О. К. Гусев. Он же совместно с деканом приборостроительного факультета А. М. Маляревичем провел награждение наиболее отличившихся магистрантов и студентов БНТУ за вклад в развитие студенческой науки в области приборостроения и активное участие в 8-й Международной научно-технической конференции молодых учёных и студентов. В этом году в их число вошли Ольга Дернович – магистрант кафедры «Лазерная техника и технология», Ольга Ромбальская – магистрант кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы», Елизавета Грабцевич – студентка 5-го курса (гр. 113710), Мария Насанович – студентка 5 курса (гр.113710), Владимир Сафонов – студент 5 курса (гр.113110), Виктор Стасилович – студент 5 курса (гр.113120), Ирина Токаренко – студентка 5 курса (гр. 113530), Юлия Черногребель – студентка 5 курса (гр.113450), Елена Казак – студентка 4 курса (гр. 113621), Ксения Судиловская – студентка 4 курса (гр. 113431), Дмитрий Чернов – студент 3 курса (гр. 11308112), Дмитрий Григорьев, студент спортивно-технического факультета БНТУ, 5 курс, группа 119810.

Всего на конференции было представлено 428 докладов. Помимо представителей белорусских организаций, в конференции приняли участие студенты и молодые ученые из России, Казахстана, Литвы. Несмотря на известные трудности, традиционно широким (86 докладов в различных секциях) оказалось представительство Украины. Работа секций проходила при большом стечении слушателей – аудитории, где проходили заседания, были заполнены даже больше, чем это иногда бывает на лекциях. При этом каждый доклад вызывал живое и порой бурное обсуждение, а наиболее удачные выступления зал нередко встречал аплодисментами. Авторы лучших докладов были награждены специальными дипломами непосредственно на секционных заседаниях. Все представленные материалы вошли в печатный сборник, изданный к началу конференции.

 

Андрей ТЯВЛОВСКИЙ,

доцент кафедры «Информационно-измерительная техника и технологии» ПСФ

Фото Павла ДЕРУЖЕНКО

Выпуск газеты: 

Похожие новости