По вопросу возможности назначения и выплаты ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

  • чт, 18/06/2015 - 08:00

Прокуратура информирует

В связи с поступающими в прокуратуру Советского района г. Минска обращениями по вопросу возможности назначения и выплаты ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в случае если мать ребенка не состоит в трудовых отношениях, и в целях информирования сотрудников учреждения образования прокуратура района сообщает следующее.

В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на такое пособие в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Порядок назначения и выплаты государственного пособия, предусмотренного ст. 12 Закона осуществляется в соответствии со ст. 20 Закона.

Так, назначение и выплата государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляется по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственное пособие назначается по месту работы матери ребенка. В случае, если мать в полной семье не работает, пособие назначается по месту работы отца ребенка.

В соответствии с п. 6 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 при обращении за назначением государственных пособий граждане представляют лично заявление о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, а также документы и (или) сведения, предусмотренные для назначения соответствующего государственного пособия, указанные в пунктах 2.5, 2.6, 2.8, 2.9, 2.12, 2.15, 2.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Иные документы и (или) сведения, необходимые для назначения и выплаты государственных пособий, запрашиваются государственными органами, иными организациями в течение пяти календарных дней со дня поступления заявления о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, либо могут быть представлены гражданами самостоятельно.

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости