Вам нравится массовая культура?

  • пт, 06/03/2015 - 08:00

Положительный ответ на данный вопрос заставляет задуматься об уровне Вашего духовного развития. Кураторы студентов, ведите любителей масскульта в Большой театр.

Вам нравится массовая культура?Массовая культура (МК)культура, ориентированная на невысокие вкусы широких масс потребителей, которая   тиражируется в массовых масштабах и распространяется при помощи современных информационно-коммуникативных технологий. Феномен МК не исследован в достаточной мере и поэтому его определение приобретает расширенную трактовку посредством указания на низкие эстетические потребности, массовость потребителя и массовость технологий. Структура МК весьма неоднородна и охватывает весь спектр индустрии развлечений. В современной культурологии выделяют три основных уровня МК: низкопробная кич-культура, мид-культура, характеризующаяся средним уровнем качества, а также арт-культура, образцы которой представляют собой настоящую высокую культуру.  М.К. в виде вульгарной низкопробной культуры приобретает негативную оценку вследствие ее деструктивного воздействия на толпу, низкого уровня ее духовного содержания, ориентации на усредненного малообразованного потребителя, использования негативных и низменных страстей человека и  прежде всего,  погони за удовольствиями.  В постиндустриальном обществе М.К. стала играть важную роль в экономическом развитии общества как обществе потребления.   Развитие М.К. с одной стороны, позволило    приобщить широкие массы трудящихся к достижениям культуры, посредством простых   и понятных   образов и явлений, с другой – создала технологии манипуляции общественным мнением и индивидуальным сознанием.

М.К. как псевдо культура является антиподом традиционной высокой, которая на протяжении многих веков приобщала человека через свои образы к вечным духовным ценностям.   Истинная культура помогает  человеку понять окружающий его мир и жизнь в целом,  не только как средоточие развлечений,  плотских утех и удовлетворения материальных потребностей, но и мир духовного бытия,   придающий  ей высокий сакральный смысл. Настоящая культура приобщает   к духовному и позволяет   оценивать жизнь человека через призму     внутреннего духовного развития.  Задача М.К.   прямо противоположная. С момента своего возникновения она    должна   удовлетворять  запросы простых людей, живущих в сугубо материальном, физическом мире, в котором высшие духовные ценности не более чем «блажь аристократов».  Традиционная культура «духа» уступила часть своего пространства культуре широких народных масс, в которой эксплуатируется  дурной, низменный вкус, деструктивные наклонности и аномалии. В итоге М. К. стала осуществлять вульгаризацию и стандартизацию духовной жизни человека.  

Масскульт и путь вниз. М.К. девальвирует знание, духовную культуру и образование,  прививает безразличие к собственному личностному развитию, формирует пассивное восприятие действительности. М.К. предлагает потребителю готовые ответы на то, что происходит в иллюзорном социокультурном пространстве. При этом под влиянием произведений МК происходит деформация системы ценностей человека в направлении вульгаризации, насилия и развлекательности.  Таким образом,  технологии МК позволяют манипулировать общественным и индивидуальным сознанием посредством воздействия на бессознательную сферу человеческой психики посредством устойчивых имиджей и стереотипов.

А это в свою очередь препятствует гуманистически ориентированному социальному прогрессу и духовной эволюции человека. Призвание и назначение истинной культуры – путь вверх,  облагораживание и совершенствование человека. МК работает на потребу низменных человеческих страстей, не возвышает, а, напротив, опускает планку человеческого духовного развития.

В.П. СТАРЖИНСКИЙ, профессор кафедры философских учений, член экспертного совета Парка высоких технологий, доктор философских наук

Выпуск газеты: 

Похожие новости