Наука нравственности
- пн, 17/09/2012 - 08:02
На Востоке говорят: голодной курице все просо снится. И поистине, мы находим только то, что ищем. Ищущий да обрящет! Вот почему один, утонувший в мирской суете, видит на лугу лишь море разнотравья, другой же, пытающийся познать обитателей зеленого ковра, узрит едва заметную букашку.
Опыт общения в различных аудиториях – от школьной и студенческой до заполненной солидными представителями “руководящего состава” - убедил, что всем нам более всего не достает знаний о себе как неповторимой личности, знаний о наших способностях к труду, знаний о том, как построить здоровую жизнь. Причины, почему мы так неустроены на прекрасной Земле, едины для всех. Они в нас самих, и мы до сего часа делали все, чтобы, например, не было мира в семье или наш труд превратился в нудную повинность.
Профессионализм работника – это только надстройка, покоящаяся на <a href="http://my-doms.ru">фундаменте</a>, созданном нашим сознанием и волей. Динамика внутреннего мира человека, его знания и опыт вторичны, поскольку каждый из нас живет и работает лишь на уровне своего сознания и силы воли. Можно обладать большими знаниями, но, как отмечал один из светочей земли славянской Иоанн Кронштадтский, “Наука наук – побеждать действующие в нас страсти; например: великая мудрость ни на кого и ни за что не сердиться, ни о ком не мыслить зла, хотя бы кто и причинил нам зло, а всеми мерами извинять его; мудрость – презирать корысть, сласти, а любить нестяжание и простоту в пище и питье с всегдашней умеренностью; мудрость – никому не льстить, но всякому говорить правду безбоязненно; мудрость – не прельщаться красотою лица, но уважать во всяком красивом и некрасивом человеке <a href="http://fotosall.ru">красоту</a> образа Божия, одинакового у всех; мудрость – любить врагов и не мстить им ни мыслию, ни словом, ни делом; мудрость – не собирать себе богатства, но подавать милостыню бедным… мы едва не всякую науку изучили, а науки удаляться от греха вовсе не учили и оказываемся совершенными невеждами в этой нравственной науке”.
Мы не собираемся угова-
ривать следовать этому, понимая, что лучший способ оттолкнуть от истины – тянуть к ней. Ничто извне не может быть втиснуто в сознание человека, если он не захочет этого сам. Нет более слепых и глухих людей, чем те, которые сами не хотят ни видеть, ни слышать. В мир здоровой жизни и эффективного труда, – вот наш путь и жизненное кредо, а войти в него или нет – личное решение каждого. И мы полны надеждой, что каждый из нас осознаёт: человеку так мало надо для здоровой жизни, что нет ничего дороже времени, что истинная радость бытия в творческом труде и помощи людям, что человек становится свободным, только живя по совести.
Как известно, показателем уровня и качества жизни является индекс человеческого развития, который складывается из среднего арифметического значения внутреннего валового продукта, уровня образования населения и средней продолжительности жизни. Благосостояние страны образуется совокупными усилиями всех нас. Увеличению общего достояния в наибольшей степени способствуют, во-первых, раскрытие <a href="http://mir-wallpapers.ru">природных</a> дарований и направление их усилий на созидательные цели, во-вторых, избавление от всего, что мешает высокопроизводительному труду и здоровым отношениям в обществе. Белорусский народ, всегда отличавшийся трудолюбием и тягой к знаниям, имеет огромный потенциал на пути социального и экономического развития.
Дорогие студенты, обращаюсь к вам с просьбой – узнавая то, что проверено трудным опытом великих учителей человечества, попытайтесь избежать крайностей, например, горделивого самомнения, что все это не для вас, что вы давно все это знаете и применяете. И еще – не самоуничижайте себя, полагая, что вы слабы, неумны, бесталанны. Все люди, и вы не в меньшей степени, безгранично богаты по своим способностям, только преодолевайте душевную лень.
Жизнь – это великая милость, дарованная Творцом каждому из нас, и достойно пройдет дорогу жизни только идущий.
Анатолий ТРУШКЕВИЧ
Категории: