НОСТАЛЬГИЯ
- чт, 06/10/2011 - 08:01
Обратиться к этой теме меня побудил ответ первокурсницы на вопрос «Чем обусловлен твой выбор профессии?». В связи с этим вспомнилось и необычное письмо-стихотворение из США выпускника БПИ Семена Лама «Песня странника», адресованное ректору нашего университета профессору Борису Михайловичу Хрусталеву.
Думается, откровения юной первокурсницы и умудренного жизненным опытом нашего выпускника натолкнут читателей газеты— студентов на мысль задуматься о выборе жизненного пути, о материальных благах и их месте в жизни каждого из нас,
о подлинных духовных ценностях.
Как известно в газете «Весцi БНТУ» сложилась давняя традиция в начале учебного года первый номер посвящать студентам первого курса.
В нем разнообразная информация об учебе и жизни нашего вуза и непременно интервью с первокурсниками. Они отвечают на разные вопросы редакции, и один для всех является неизменным: «Чем обусловлен твой выбор профессии?». Вот и в этом году в «Специальном выпуске Первокурсник — 2011» есть интервью со вчерашними абитуриентами, в ответах которых отчетливо проявляется стремление в будущем, через пять лет после окончания университета, приложить свои знания на благо страны. Например, Антон Кравченко, избрав специальность «Автоматизация технологических процессов и производства» , ответил: «Моя будущая специальность востребована в моем родном городе Солигорске. Собираюсь вернуться в Солигорск по окончании университета».
Но вот один ответ удивил нас своим простодушием: «Очень перспективно учиться по этой специальности и на этом факультете. Именно здесь есть возможность изучать два иностранных языка, что открывает перспективу уехать на работу за границу. Я это и планирую в будущем сделать».
Казалось бы, вполне разумное представление о том, как строить будущую профессиональную карьеру. Есть цель, есть мотивация и предельно рациональный подход. Еще 20 лет назад, до распада Советского Союза, он воспринимался бы советским обществом как предательство родины. А сегодня весь мир открыт перед нами. Можно и реально, и виртуально через Интернет познавать различные страны и континенты, постоянно или временно в них работать, тем более, что выпускники нашего университета имеют достойную репутацию. Да и в газетах можно найти советы для отьезжающих на временную работу или на постоянное место жительства, а так же рекомендации, какие для этого нужно собрать документы и как их оформить.
Но… И это Но заставляет глубоко задуматься. С ним связана, скажем пафосно, любовь к Родине. Это выражение чувств мы не ощущаем здесь, в родной стране и даже не задумываемся над его смыслом. Совсем другое дело, когда попадаем за границу не в качестве туриста, а живем и работаем среди иного пейзажа, в чужом для нас окружении. И даже если ты выучил иностранный язык, тебе еще предстоит постичь нравы, обычаи, традиции, культуру общения — словом все то, что составляет менталитет другого народа. И ко всему этому привыкнуть, приспособиться и заявить о себе как личность. А это, ох, какой тернистый путь, и постоянное напряжение мысли и души.
Нередко мы слышим, как кто-то там, за границей, нашел хорошо оплачиваемую работу, сделал неплохую карьеру, купил большой дом, машину последней марки и даже несколько, каждый отпуск проводит в разных странах. Но … опять это Но. Оно не дает покоя. Именно это доверительно отразил выпускник нашего университета, ныне успешный гражданин Соединенных Штатов Америки, председатель Общества выпускников нашего университета в США Семен Лам в своем стихотворении «Песня странника». Он прислал его в знак благодарности к 90 - летию университета лично ректору Борису Михайловичу Хрусталеву.
Много памятных мест в нашей жизни,
Но лишь там, где рождаемся мы,
Слово Родина, слово Отчизна
Входят в души, сердца и умы.
На земле континента любого
Носим в сердце мы нежную грусть,
Если слышим заветных три слова:
«Белоруссия, Минск, Беларусь...»
Языки всей земли изучили,
Носим разных цветов паспорта,
Но во сне через чуждые «мили»
Всё приходим в родные места.
И звучит «беларуская мова»
Сквозь английского говора груз,
И живут в моём сердце три слова:
«Белоруссия, Минск, Беларусь...»
Мы уже исходили полсвета,
И спокойно, и ровно живем,
Но в душе всё же теплится где-то
Огонек, что зажёг Отчий Дом.
И надежда рождается снова,
Что однажды к себе я вернусь,
Окунусь, словно в омут, в три слова:
«Белоруссия, Минск, Беларусь...»
И земля дорога мне и люди,
С кем немало пришлось мне пройти,
И поэтому верю, что будет
«Родны Кут» хорошеть и цвести.
Так «бывайце здаровы, багаты...»,
Все, кем я дорожу и горжусь,
А я песней вернулся «да хаты»
В Белоруссию, в Минск, в Беларусь…
Не правда ли, в этом послании к нашему ректору чувствуется любовь к родной Беларуси, к стране, в которой он родился, где состоялось его духовное и профессиональное становление. Где терпко пахнущие в умиротворенной тишине сосновые леса, бесконечная гладь озер, друзья детства и школьные вечеринки, любовь и разочарование — одним словом все... Это родное и близкое не оставляет Семена, щемит душу, выливаясь в жгучую тоску, имя которой — Ностальгия. И никакие материальные блага не могут избавить от нее.
Родина, ностальгия по родному краю всегда у всех народов и во все времена были главными мотивами поэзии, особенность которой отражать самые сокровенные струны души. Вот как выразил чувства любви к своему Отечеству классик белорусской литературы, можно сказать, ровесник наших студентов, проживший всего 26 лет, Максим Богданович в стихотворении «Погоня»:
Отчий край, эта боль неизбывна, —
Будет жечь неотступно и впредь…
Ты прими покаяния сына,
Дай ему за тебя умереть!..
Юный читатель нашей газеты: пока ты молод и только начинаешь свой путь к становлению Личности, задумайся над этим.
Светлана ГУЛЬЯНЦ
ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемые студенты! <a href="http://vesti.bntu.by/?page_id=150">Коллективу редакции «Весці БНТУ»</a> хотелось бы узнать и ваше мнение по поводу поднятой темы.
Категории: