Народному ансамблю скрипачей – 40 лет

  • пт, 24/02/2017 - 00:00
Народному ансамблю скрипачей – 40 лет

Народному ансамблю скрипачей – 40 лет

Юбилейный концерт. Коллектив ансамбля собирается молниеносно. Кто-то прибегает прямо с пар, кто-то вместо них. Переодевание в концертные костюмы, настройка инструментов и последняя репетиция проходят в веселой суматохе. Один канифолит смычок, другой собирает пульт, третий пытается завязать бабочку. И ещё руководитель, пытающийся призвать всю толпу к здравому смыслу. Если бы взглянул на это со стороны, то вряд ли поверили бы, что мечущиеся туда-сюда студенты с инструментами в руках и есть Народный ансамбль скрипачей БНТУ.

Народный  ансамбль скрипачей был создан в 1976 году. Основатель и бессменный руководитель до 2006 года – Григорий Борисович Глайхенгауз. Ансамбль является единственным в республике самодеятельным коллективом такого направления на базе технического вуза. Аплодисменты благодарных слушателей: студентов и преподавателей, солдат и офицеров, ветеранов войны и труда, – звучали в лучших залах Еревана, Риги, Львова, Кишинева, Санкт-Петербурга, Бреста, Гродно и многих других.

В 1981 году ансамбль завоевал Диплом лауреата на Всесоюзном студенческом фестивале классической музыки в Ереване. В этом же году -  стал лауреатом и дипломантом 1 и 2 степени Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, получил Диплом академического Большого театра СССР. В 1988 году ансамбль принимал участие в «Славянском базаре» в Витебске.

А за этим гордым и немного пафосным именем кроемся мы – обыкновенные студенты, имеющие каплю таланта и море желания играть. Или наоборот. От того, пожалуй, и репетиции наши такие веселые и интересные. Цель не только добиться идеального звучания (хотя и это мы можем!), а еще и общение – общение с музыкой и друг с другом. А как иначе? Представьте в одном месте 16 молодых дарований (не побоюсь этого слова). И у каждого свои проблемы и переживания, которые не всегда удается оставить за порогом. Просто музыкой здесь не обойтись. Руководитель ансамбля подбирает разнообразный репертуар: классические  и современные произведения белорусских и зарубежных авторов, все, что душа зрителя желает. Здесь и «Лебедь» Сен Санса, и «Чувство» Гойа, и «Кумпарисита» Родригеса, и «Полонез» Огинского и «Романс» Шостаковича и многое-многое другое. Репертуар постоянно меняется и обновляется, чтобы ни мы, ни слушатели не успели заскучать. К этому обязывает и постоянное участие в различных концертах, конкурсах, фестивалях.  В 2013 году на городском фестивале народного творчества «Сузор`е» коллектив успешно подтвердил звание «народный» и получил Диплом Луареата I степени. В этом году наш ансамбль вновь готовится подтвердить звание «народный».

А будущее? Несомненно, в радужных тонах! Тем более, что прошлое было заслуженно отмечено успехами и победами. Представить сложно, сколько студентов играли в ансамбле за 40 лет. Но каждый год к нам приходят новые люди, меняется репертуар, но ансамбль от этого только выигрывает. Выигрывает и его слушатель, а это для музыканта – самое главное!

Диана АРТЁМЕНКО, магистрант БНТУ, участник ансамбля

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости