Учения – это не игра, а жизненная необходимость

  • пт, 29/09/2017 - 00:00
Учения – это не игра, а жизненная необходимость

Учения – это не игра, а жизненная необходимость

Комплексное учение объектового звена Белорусского национального технического университета Минской городской подсистемы ГСЧС началось с получения вводной оперативно-дежурной службой безопасности. В установленные сроки были оповещены ректор, работники университета согласно соответствующим спискам. В телефонном режиме было организовано взаимодействие с дежурными службами Советского и Первомайского районных отделов по ЧС, Белгидромета Республики Беларусь, 106-го расчетно-аналитического центра (войск РХБ защиты) Вооруженных сил по обмену информацией при превышении уровня радиоактивного загрязнения местности сверх допустимых норм. Доведена информация о складывающейся обстановке до работников и обучающихся университета, развернуты посты радиационного наблюдения на площадках №№1,2. Выданы индивидуальные дозиметры руководящему составу университета, подразделениям сил ликвидации ЧС. Установлено взаимодействие с учреждениями здравоохранения по выдаче медпрепаратов, содержащих стабильный йод, и проведению йодной профилактики.

Заведующий сектором ЧС и ГО БНТУМихаил Азёма доложил итоги оповещения руководителю учения, первому проректору Георгию Вершине.

Учения – это не игра, а жизненная необходимость

Комплексное учение было проведено в два этапа. На первом этапе отрабатывалась вводная: «Организация действий комиссий по чрезвычайным ситуациям и эвакуации, органа управления по ЧС и сил ликвидации ЧС ОЗ БНТУ МГП ГСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера». Уточнялся порядок действий комиссии по ЧС по принятию решения и организации работы университета в условиях ЧС, органа управления по ЧС по координации и управлению действиями и сил ликвидации ЧС (далее – СЛЧС), эвакуационной комиссии по принятию решения и организации эвакуационных мероприятий.

Руководитель учения Георгий Вершина поставил задачу членам комиссий и командно-начальствующему составу приступить к формированию и обсуждению проекта «Решения на функционирование университета в условиях радиоактивного загрязнения местности», учитывая предложения, внесенные заведующим сектором ЧС и ГО. Были заслушаны предложения руководителей структурных подразделений и других должностных лиц, организовано их обсуждение, поставлены задачи на выполнение, назначены ответственные.

Комиссии по чрезвычайным ситуациям было поручено разработать проект «Решения руководителя объектового звена БНТУ Минской городской подсистемы ГСЧС (ОЗ БНТУ МГП ГСЧС) на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности работников и обучающихся университета при угрозе и возникновении радиоактивного загрязнения территории БНТУ» и представить на визирование руководителю учения.

На втором этапе комплексного учения внимание участников было приковано к выполнению вводной«Отработка практических вопросов по эвакуации работников университета из зоны чрезвычайной ситуации, организации действий группы разведки, спасательной группы, санитарной дружины сил ликвидации чрезвычайных ситуаций университета». Согласно вводной: «От сторожа «Научной библиотеки» через оперативного дежурного университета председатель КЧС получил доклад по телефону «В здании научной библиотеки по ул. Я. Коласа, 16,
в электрощитовой (комната №122), произошло возгорание электропроводки. В результате возгорания, пламя распространилось в отдел хранения основного фонда (комната №120). Дверь в комнату заблокирована. В здании возможно имеются пострадавшие разной степени тяжести. Дым распространяется по всем этажам библиотеки. В читальных залах находятся студенты».

Именно здесь умело и слаженно проявили себя подразделения сил ликвидации чрезвычайных ситуаций. Разведывательная группа в сжатые сроки обследовала помещения здания, обнаружила «пострадавших», доложила об их числе, месте нахождения и степени тяжести полученных травм. Спасательная группа нашла и эвакуировала из здания библиотеки «пострадавших». Личный состав санитарного звена оказал первую медицинскую помощь «пострадавшим работникам». Участники комплексного учения проверили наличие документов, доложили руководителю учения об их наличии.

По окончании второго этапа руководитель оперативной группы, проректор по учебной работе Сергей Харитончик доложил на утверждение руководителю учений Георгию Вершине проект решения на функционирование университета в условиях радиоактивного загрязнения местности. В последующем проект решения был утвержден руководителем учений.

Учения – это не игра, а жизненная необходимость

Представляет особый интерес принятое решение. По глубокому убеждению руководителя Георгия Вершины, данное решение может стать руководством к действию, хорошим подспорьем при обучении и практике действий работникам университета, студентов, при возникновении чрезвычайной ситуации силам ликвидации ЧС.

Комплексное учение продемонстрировало высокий профессионализм и товарищескую взаимопомощь подразделений, сил и средств ликвидации чрезвычайных ситуаций. Слагаемыми такого успеха стало то, говоря словами великого полководца А.В. Суворова, что каждый участник учения знал свой «маневр». Это учение не носило показной характер. Это были абсолютно практические учения. Так, как это будет, если возникнет необходимость действовать в конечной реальной обстановке.

Анатолий КОНОНОВ

Фото Степана БУБЕЛО

 

Решение на функционирование университета

1. Организовать доведение сложившейся обстановки до работников и обучающихся университета, своевременно оповещать их об изменениях в обстановке, радиоактивном загрязнении местности.

В учебных корпусах и общежитиях транслировать правила поведения работников и обучающихся в условиях радиоактивного загрязнения местности.

2. Организовать радиационное наблюдение на территории БНТУ. Силами разведывательной группы сил ликвидации ЧС развернуть два пункта радиационного наблюдения на площадках №№ 1, 2.

Каждые два часа докладывать в оперативную группу комиссии по ЧС об обстановке. Об обнаружении радиоактивного загрязнения (превышение мощности экспозиционной дозы (МЭД) на 0,20 мкЗв/ч ее значения для данной местности, достижении МЭД 25 мкЗв/ч) – немедленно.

Сектору ЧС и ГО выдать индивидуальные дозиметры руководству университета, работникам, выполняющим задачи на открытой местности.

3. Ограничить пребывание людей на открытой местности.

Скорректировать программы, учебные расписания, планы учебных занятий так, чтобы занятия максимально проводились в одних учебных корпусах без перехода в другие корпуса по открытой местности.

Выходить из помещений только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом ватно-марлевую повязку или прикрывая органы дыхания платком, шарфом.

4. Обеспечить работников и обучающихся университета средствами защиты органов дыхания, а работников, выполняющих задачи на открытой местности, и средствами защиты кожи.

(Респираторы и средства защиты кожи закупить, ватно-марлевые повязки закупить и организовать изготовление).

5. Организовать проведение йодной профилактики, для чего:

5.1. организовать взаимодействие по получению медикаментов, содержащих стабильный йод и организации мест по его выдачи в Советском районе г. Минска с УЗ «34-я городская поликлиника», Первомайском районе г. Минска с УЗ «2-я городская поликлиника», филиалам БНТУ – с УЗ в районах по месту расположения;

5.2. места выдачи организовать:

для проживающих в общежитиях – в общежитиях;

для снимающих частное жилье – в учебных корпусах соответствующих факультетов;

5.3. деканам факультетов, руководителям структурных подразделений иметь списки работников университета и обучающихся соответственно: имеющих регистрацию в г. Минске, проживающих в общежитиях БНТУ, снимающих частное жилье;

5.4. Работники университета и обучающиеся, имеющие регистрацию в г. Минске, медицинские препараты, содержащие стабильный йод, получают по месту регистрации.

5.5. Для исключения случаев передозировок в период проведения йодной профилактики организовать проведение разъяснительной работы о порядке применения, показаниях и противопоказаниях к использованию лекарственных средств, содержащих стабильный йод.

6. Обеспечить герметизацию жилых, учебных и служебных помещений (уплотнение дверей и окон, заклейку вентиляционных отверстий, отключение приточных вентиляционных систем при отсутствии фильтров)

Установить фильтры на приточные вентиляционные системы при их отсутствии.

7. Организовать пропускной режим на всех объектах.

На входах иметь веники, щетки, емкости с раствором моющего средства с повышенным содержанием ПАВ, расстеленную ветошь, смоченную раствором моющего средства.

Иметь запас больших полиэтиленовых мешков для складывания верхней одежды (при необходимости), герметично закрывающиеся емкости для слива отработанного раствора.

Всю верхнюю одежду оставлять в гардеробах.

Создать запас питьевой воды в герметичных емкостях.

8. Организовать дезактивацию территорий площадок №№ 1, 2, особое внимание уделять территориям, прилегающим к входам на объекты БНТУ.

Обратиться в КЧС Советского и Первомайского районов для оказания помощи в выделении поливочных машин для проведения дезактивации.

Сектору ЧС и ГО организовать радиационную разведку маршрутов передвижения на территориях площадок №№ 1, 2, наиболее загрязненные участки огородить и выставить таблички с надписью «ЗАРАЖЕНО. ОБОЙДИ».

9. Приготовление пищи организовать в столовых №№ 1,2,4 центра питания. В этих столовых организовать проверку на радиационное загрязнение продуктов, поступающих для приготовления пищи.

Запретить использование (употребление) для приготовления пищи молока и листовых овощей.

Места для приема пищи организовать в учебных корпусах.

Доставку пищи к местам приема осуществлять транспортом в герметичной посуде.

10. Оперативному дежурному осуществлять сбор информации о радиационной обстановке, метеорологических данных, направлении и скорости ветра, через каждые 4 часа представлять их в оперативную группу КЧС, при внезапном изменении радиационной обстановки – немедленно.

Для этого осуществлять обмен информацией с дежурными Советского и Первомайского районных отделов по ЧС; дежурным синоптиком Белгидрометцентра и дежурным 106 РАЦ (войск РХБ защиты) Вооруженных Сил.

11. Оперативной группе КЧС постоянно проводить сбор и обработку информации о радиационной аварии, при внезапно изменяющейся обстановке немедленно оповещать руководство университета, организовать оповещение работников и обучающихся университета по всем имеющимся каналам связи.

12. При достижении МЭД на местности 25 мкЗв/ч и выше:

учебный процесс в университете прекратить;

исключить пребывание на открытой местности работников университета и обучающихся;

прекратить все виды деятельности, кроме необходимой для жизнеобеспечения работников университета и обучающихся.

При необходимости пребывания вне помещения обеспечить защиту органов дыхания и кожных покровов.

13. Решение об эвакуации принимается, если МЭД составит
250 мкЗв/ч (0,25 мЗв/ч).

Категории: 
Выпуск газеты: