ИДТИ ВПЕРЁД ПО ВОСХОДЯЩЕЙ! Институт Конфуция БНТУ - лучший в мире!

  • пн, 05/02/2018 - 00:00

Лучший институт в мире

ИДТИ ВПЕРЁД ПО ВОСХОДЯЩЕЙ!

Первый в мире Институт Конфуция по науке и технике БНТУ стал мировоззренческой духовной площадкой для многих интересных проектов в образовательной научной инновационной сферах, позволяет прикоснуться к культуре Востока, получить возможность общаться с представителями древнего народа Китая. По мнению ректора Сергея Харитончика, Институт Конфуция по науке и технике БНТУ заложил перспективную основу для подготовки будущих специалистов для Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень».

ИДТИ ВПЕРЁД ПО ВОСХОДЯЩЕЙ! Институт  Конфуция БНТУ - лучший в мире!На протяжении многих лет наш университет имеет ряд соглашений в области образования и науки со столичными и региональными университетами Китая, в Политехе активно работает китайский культурно-образовательный центр «Шанхай-2007», в структуре Технопарка «Политехник» функционирует белорусско-китайский центр по сотрудничеству с пятью провинциями Китая. При его содействии реализовано большое количество конкретных научно-технических мероприятий: научно-практических конференций, семинаров, Дней науки, образовательных выставок китайских университетов. В рамках развития белорусского-китайского технопарка в г. Чанчунь (провинция Цзылинь), открытие которого состоялось с участием президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Белорусский национальный технический университет совместно с Чанчуньским институтом оптики, точной механики и физики, Китайской академией наук осуществляет координацию работ по выполнению резидентами данной уникальной платформы из числа белорусских и китайских инновационных предприятий высокотехнологичных проектов по фотоэлектронике, лазерной технике, новым материалам и энергетике, по технологии сельского хозяйства и биотехнологии, информатике. В БНТУ создано и работает совместное белорусско-китайское предприятие «Дорожно-строительные инновации».

Государственное управление по делам иностранных специалистов КНР выдало БНТУ – единственному университету на территории СНГ – Сертификат на право осуществления деятельности в сфере и обмене специалистами с Китайской Народной Республикой.

Практика развития белорусско-китайских отношений за четверть века диктует необходимость диверсификации двустороннего сотрудничества с точки зрения углубления направлений и отраслей, которые способствуют росту экономического потенциала обоих государств. В этом отношении на первый план выходит индустриальный сектор экономики, играющий важнейшую роль в повышении благосостояния народов Беларуси и Китая. Именно поэтому Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, уникальный по своему назначению среди многих в мире, призван способствовать активизации научно-технического сотрудничества, осуществляя подготовку инженерных кадров, владеющих технической терминологией на китайском языке, таким образом обеспечивая диагностическое сопровождение совместных технических проектов и программ. Одновременно Институт является культурно-просветительской платформой по ознакомлению белорусского народа с многовековой историей, богатой культурой и традициями Поднебесной.

Знаковыми мероприятиями, которые были проведены Институтом Конфуция, стали конференция молодых ученых «Новые горизонты» III Международный конкурс по научно-техническому переводу Китайско-Белорусского индустриального парка в рамках проекта «Один пояс и один путь».

– Такие мероприятия, - говорит первый директор Института Конфуция по науке и технике, генеральный директор-проректор по производственной деятельности Юрий Алексеев – поднимают престиж БНТУ в формате белорусско-китайского сотрудничества.

 ИДТИ ВПЕРЁД ПО ВОСХОДЯЩЕЙ! Институт  Конфуция БНТУ - лучший в мире!

Сегодня тем, что кто-то учит иностранные языки, никого не удивишь. Даже если речь идет о столь непростом, но популярном китайском. А вот китайский технический можно выучить только в одном месте – в Институте Конфуция по науке и технике БНТУ, который, кстати, недавно отметил свою третью годовщину. Коллектив Института собрался энергичный и увлеченный. Еще бы! Ведь все преподаватели, которые приехали из Северо-Восточного университета, - партнера БНТУ – прошли строгий отбор: собеседования, конкурсы и экзамены.

В Институте Конфуция начинали учебу 30 слушателей, в минувшем году обучалось 194 человека, а включая центры Института Конфуция БНТУ – в Минске, Бресте, Полоцке, Горках – число слушателей сегодня превышает 500 человек. И это при том, что занятия в Институте – дело сугубо добровольное. Сюда приходят студенты, аспиранты, молодые преподаватели из разных учреждений образования страны и даже школьники.

Институт Конфуция по науке и технике БНТУ открыт для всех желающих, - говорит первый проректор Георгий Вершина. - Есть группы начального, среднего и продвинутого уровней, а также группа по научно-техническому китайскому языку.

Подготовка технических специалистов со знанием китайского – веяние времени, вторит ему директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с белорусской стороны Виталий Горбаш. Не нужно думать, что Институт Конфуция по науке и технике БНТУ растет только вглубь, он расширяет свое влияние на Минск и регионы страны. Заключено соглашение с учебно-оздоровительным комплексом «Зубрёнок», где работники Института проводят мастер-классы по изучению азов китайского языка, различных китайских церемоний. Заключены договоры о сотрудничестве с двумя гимназиями Минска, школьники которых изучают китайский язык. Подписаны соглашения с Брестским государственным техническим университетом, Полоцким государственным университетом и Белорусской государственной сельскохозяйственной академией.

ИДТИ ВПЕРЁД ПО ВОСХОДЯЩЕЙ! Институт  Конфуция БНТУ - лучший в мире!

В соответствии с правилами деятельности Главного управления Институтов Конфуция (Ханьбань) в г. Сиане прошла XII Конференция институтов Конфуция, на которой подведены итоги 2017 года, обсуждены перспективы развития и продвижения этого грандиозного проекта, объединяющего уже сотни и тысячи институтов и классов Конфуция и вовлекшего в свою реализацию практически все континенты планеты Земля.  

Делегация Института Конфуция по науке и технике БНТУ в составе председателя Совета управления Института – академика Национальной академии наук Беларуси Бориса Хрусталёва и директоров Института – г-жи Лю и Виталия Горбаша приняла участие в работе XII Конференции Институтов Конфуция, которая стала знаковым событием в истории БНТУ. Институт Конфуция по науке и технике БНТУ получил мировое признание и включён в престижную номинацию «Лучший Институт 2017 года». На торжественной церемонии открытия мероприятия г-жа Лю Яньдун, Вице-Премьер КНР, вручила академику Борису Хрусталёву почётную награду за большую плодотворную работу, проделанную Институтом Конфуция по науке и технике БНТУ.

- Нам особенно приятно это признание и награда в 2017 году, -сказал Борис Хрусталёв, - поскольку весь год наш Институт строил свою деятельность под знаком 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. Высокая награда – заслуга не только Института Конфуция по науке и технике БНТУ, но и всего коллектива БНТУ, а также нашего надёжного китайского партнёра – Северо-Восточного университета.

Несомненно, полученная награда послужит стимулом и катализатором новых свершений, успешной реализации новых идей и устремлений, направленных на укрепление белорусско-китайского сотрудничества и дружбы.

У выдающегося философа древнего Китая Конфуция есть такое высказывание: «Неважно с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное – не останавливаться».

БНТУ не намерен останавливаться перед возникающими вначале пути сложностями и проблемами. Поэтому есть уверенность в том, что стратегическая цель, которая стоит перед Институтом Конфуция в нашем университете, будет успешно реализована.

Выпуск газеты: 

Похожие новости