Комсомольцы, студенты, патриоты

  • ср, 31/10/2018 - 00:00
Комсомольцы, студенты, патриоты

Комсомольцы, студенты, патриоты

В канун приближающихся юбилеев – столетия комсомола и столетия Белорусского национального технического университета — уместно обратиться к истории и рассказать о комсомольцах, студентах Белорусского политехнического института, участниках минского подполья в годы Великой Отечественной войны – семье Матюшко: Варваре, Ларисе и Николае.

Варвара Феофиловна перед войной успела закончить БПИ. Поскольку она получила диплом с отличием, то сразу была направлена на работу в научно-исследовательский институт. Впереди перед молодым ученым открывались широкие перспективы. Варвара начала работать над кандидатской диссертацией, одновременно активно участвуя в общественной жизни. Вскоре комсомольская организация НИИ, которую возглавила Матюшко, своими делами стала выделяться в лучшую сторону среди других организаций того бурного времени. Как талантливый ученый, добросовестный работник, активный общественник, пользующий уважением и признанием в коллективе, Варвара в 1937 г. была избрана делегатом  республиканского съезда комсомола. И здесь в ее судьбе произошел резкий поворот. Участники съезда избрали Матюшко секретарем ЦК комсомола Беларуси. Таким образом, выпускница БПИ стала общественным деятелем, перед ней открылись новые масштабы деятельности. По распределению обязанностей внутри ЦК Варвара курировала вопросы работы среди женской молодежи, студентов и школьников. Но все сломало утро 22 июня 1941 г. Началась война. К этому дню Варвара Феофиловна работала заместителем директора научно-исследовательского института пищевой промышленности БССР.

Далее предоставим слово самой Варваре, единственной из семьи, выжившей в годы военного лихолетья. Ее воспоминания хранятся в государственном архиве Минской области. С ними в свое время ознакомился автор статьи.

Вот что пишет Варвара Феофиловна: «На мою долю выпала борьба с фашистами в Минском подполье и в партизанской бригаде имени Е.Т. Воронянского. В подполье с июля 1941 г. я была руководителем группы, в которую входили Мария Ивановна Сидоренко, до войны работавшая редактором многотиражки на фабрике «Коммунарка», Лидия Демьяновна Казючиц, с которой я вместе заканчивала политехнический институт, Бронислава Брониславовна Зайцева, бывшая заведующая библиотекой НИИ, Федор Петрович Пяско, бывший электрик этого же института, мой брат и сестра Николай и Лариса, комсомольцы. (Лариса успела до войны закончить 2 курса БПИ. Д.Х.). Первое собрание нашей группы мы провели на квартире комсомольца Федора Песко на улице Энгельса, где до того Федор и Николай в подвале дома установили радиоприемник, который Николай нашел в развалинах завода имени Кирова…Мы по очереди дежурили у радиоприемника и записывали сводки Совинформбюро. Лариса Матюшко и Броня Зайцева размножали их от руки и передавали нашим военнопленным, размещавшимся в Масюковщине, на территории политехнического института, расклеивали на домах, на заборах…».

На территории политехнического института размещался лагерь раненых пленных. Они умирали от ран и голода, их надо было спасти. Ворошиловский райком партии (подпольный Минска – Д.Х.) поручил группе болотной станции наладить связь и помогать им продуктами, перевязочным материалом. Комсомолки Лариса Матюшко, Елена Жданович, Анастасия и Янина Липницкие каждый день приносили овощи, хлеб, соль, медикаменты, ползком пробирались к забору лагеря и передавали дальше. Так работала подпольная группа до сентября 1942 г., до провала Минского подполья…Лариса Матюшко вместе со мной в октябре 1942 г. ушла в партизанский отряд «Большевик», дислоцировавшийся в Логойском районе, стала разведчицей и инструктором Логойского подпольного райкома комсомола. Погибла Лариса Матюшко летом 1943 г. в бою с фашистами. Она посмертно награждена медалью «За отвагу». Ее именем впоследствии была названа одна из групп политехнического института…

В воспоминаниях Варвары Матюшко немало места занимает информация о действиях партизанского отряда «Большевик», ее личном участии в партизанской борьбе, о чем свидетельствуют высокие правительственные награды.

 Однако для нас также интересен и штрих, касающийся действий, осуществлявшихся комсомольцами с риском для жизни на территории своего родного института, превращенного гитлеровцами в концлагерь. Следует отметить, что, к сожалению, не все операции подпольщиков по выводу заключенных и переправке их в партизанский отряд были успешными. Первая попытка организации побега пленных в октябре 1941 г. не удалась. Уже при выходе из Минска военнопленные были схвачены, часть расстреляна, но один из них оказался предателем и выдал одного из организаторов побега - подпольщицу Машу Брускину. 26 октября 1941 года Брускина и её товарищи по подполью Кирилл Трус и Володя Щербацевич были повешены на арке дрожжевого завода в Минске.

 «Политех» может гордиться такими своими студентами и выпускниками, как семья Матюшко.

Дмитрий ХРОМЧЕНКО,

доцент кафедры «История,

мировая и отечественная культура»

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости