ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

  • пт, 05/05/2017 - 00:00
ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

Система дополнительного образования взрослых в Республике Беларусь является одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности государства и основой для его технологической и экономической независимости. Система призвана решать задачи обеспечения всех отраслей экономики профессиональными кадрами высокого уровня квалификации, обеспечивать кадровую поддержку инновационных процессов, удовлетворение потребностей в непрерывном профессиональном совершенствовании кадров.

О важности дополнительного образования взрослых, о подготовке человека к созидательной деятельности в интенсивно развивающемся мире с учетом укрепления конкурентоспособности экономики рассказывает директор филиала Белорусского национального технического университета «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ» доктор технических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Беларусь Олег Павлович Реут.

 

ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ- Олег Павлович, Институт готовится к своему 30-летию на рынке образовательных услуг. Как появилось Ваше учреждение образования? Каковы достижения?

- В создании Межотраслевого института повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологии при Белорусском политехническом институте были заинтересованы Минвуз БССР, Академия наук БССР и два союзных министерства – автомобильной промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Сегодня Институт включен в структуру БНТУ в качестве обособленного структурного подразделения и работает в условиях самофинансирования и самоокупаемости. На протяжении 20 лет Институт возглавлял доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Сергеевич Круглик.

Внедрена и подтверждена система менеджмента качества, что позволяет ежегодно оценивать удовлетворенность слушателей качеством образовательных услуг. Сегодня она составляет 93%.

В стенах Института прошли переподготовку более 5 000 человек, повысили квалификацию около 40 000 человек и 3 000 человек прошли подготовку по профессиям рабочих и служащих.

- Впечатляет. Недаром дополнительное образование взрослых в Республике Беларусь является одним из определяющих факторов в построении экономики знаний. В чем состоит специфика структуры Института?

- Изменяющаяся социально-экономическая ситуация вызывает необходимость постоянного совершенствования структуры учреждения образования. Образовательный процесс осуществляют четыре кафедры. Обучение ведут 59 штатных сотрудников, каждый третий из которых является доктором или кандидатом наук. Кроме того, на условиях почасовой оплаты ежегодно привлекаются около 200 высококвалифицированных преподавателей УВО, специалистов ведущих университетов разных стран мира.

- Какие образовательные программы дополнительного образования взрослых сегодня наиболее востребованы?

- Главный определяющий индикатор здесь – постоянно проводимый мониторинг рынка образовательных услуг. Он позволяет определить наиболее важные точки приложения в плане развития техники, технологии и экономики знаний. Реализуются 4 образовательные программы. Образовательная программа переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, реализуется по 16 специальностям.

Так, у нас открыта новая специальность переподготовки «Диагностика и техническое обслуживание энергооборудования организаций».

Следует также остановиться ещё на одном важном техническом направлении - автомобильной электронике. Поясню, что парк автомобильной техники в последние годы сильно изменился и значительно расширился. Стали очень востребованы кадры, владеющие вопросами анализа и систематизации причин отказов электронных устройств. Сегодня эта задача успешно реализуется благодаря новой специальности переподготовки «Электроника автомобильная».

В последние годы в Институте открыты 2 новые специальности переподготовки в области операций с ценными бумагами и корпоративного управления.

- Каким образом Вы осуществляете обучение безработных в рамках «Государственной программы занятости населения»?

- Этому направлению мы уделяем серьезное внимание. Уже 13 лет Институт совместно с Управлением по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, управлениями по труду, занятости и социальной защите райисполкомов и горисполкомов Минской области ведет обучение безработных в рамках «Государственной программы занятости населения» по таким рабочим профессиям как оператор ПЭВМ, оператор ПЭВМ со знанием обработки данных, оператор ПЭВМ со знанием компьютерной верстки, графики и дизайна, оператор ПЭВМ со знанием 1С бухгалтерия, индивидуальный предприниматель, кладовщик, секретарь-делопроизводитель. Качеством обучения специалистов работодатели вполне удовлетворены.

- Олег Павлович, что можно сказать о международном сотрудничестве?

- Прежде всего, мы тесно сотрудничаем с аналогичными учреждениями образования ближнего и дальнего зарубежья. Например, Институт совместно с МГТУ им. Н.Э.Баумана участвует в Межгосударственной программе по реализации Концепции формирования единого образовательного пространства государств – участников СНГ. Совместно разработана образовательная программа повышения квалификации в области изучения информационных систем и технологий. На базе университета создана «точка дистанционного доступа к образовательным ресурсам МГТУ им. Н.Э.Баумана для инженеров стран СНГ», а также проведены стажировки 9 групп специалистов ведущих российских предприятий.

Международную деятельность по оказанию образовательных услуг взрослым мы ставим на долгосрочную основу. Уже заключены договоры о сотрудничестве с Казахским университетом путей сообщения, Институтом дистанционного обучения и повышения квалификации Кыргызского государственного технического университета им. И. Роззакова. В ближайшее время список партнеров значительно пополнится.

ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

- 2017 год в Республике Беларусь объявлен Годом науки. Какие научные разработки, исследования проводятся у Вас, на что ориентированы ученые Института?

- Мы принимаем активное участие в выполнении 10 заданий Государственных программ научных исследований. Среди наиболее значимых научных достижений наших ученых можно отметить:

-     развитие теории отражения света от усиливающих и нелинейных сред. Данная работа удостоена Государственной премией в области науки;

-     исследование процессов синтеза высокодисперсных оксидных сред. За данную разработку авторы удостоены Премии имени академика В.А.Коптюга Сибирского отделения Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси;

-     разработки в области термоядерного синтеза, которые внедрены во Всероссийском научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара в Москве.

-     высококачественные лазерные материалы, использующиеся в уникальном фемтосекундном усилителе, который создан для исследования процессов термоядерного синтеза в лабораторных условиях.

- Каковы перспективы развития Института?

- Рынок образовательных услуг, конкурентоспособность экономики предъявляют высокие требования к эвристической системе дополнительного образования.  Речь идет об открытии специальностей, находящихся на стыке нескольких дисциплин, которые в перспективе будут востребованы обществом и экономикой. На наш взгляд, следует придать большую динамику диверсификации деятельности Института, направленной прежде всего на:

-     реализацию консалтинговых услуг, проведение консультаций по маркетингу, хозяйственному праву, разработку инвестиционных проектов, разработку и продвижение web-сайтов и др.;

-     расширение экспорта образовательных услуг посредством организации на базе Института стажировок зарубежных специалистов, в том числе в рамках Программы повышения квалификации инженерных кадров Российской Федерации на 2015–2017 гг.

Как итог, сегодня Институт занимает прочные позиции в системе дополнительного образования взрослых, и мы надеемся, что благодаря поддержке со стороны Белорусского национального технического университета и при активном сотрудничестве с другими учреждениями образования Республики Беларусь это положение сможет не только сохраниться, но и в перспективе значительно укрепится.

- Спасибо за беседу.

 

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости