Калейдоскоп истории. Под знаком юбилея.

  • вт, 31/03/2020 - 00:00
Калейдоскоп истории. Под знаком юбилея.

Калейдоскоп истории

Под знаком юбилея

1960 год, март – «студентами автотракторного факультета построен гоночный автомобиль, на котором студенческий экипаж занял шестое место во Всесоюзных кольцевых гонках. В этом же году студенты закончили строительство микролитражного автомобиля «Го-кард».

Подпись к фото: Спортивный автомобиль, сконструированный студентами автофака.

Калейдоскоп истории. Под знаком юбилея.

1970 год, март – «Спор ведут шахматные амазонки»: «Прошла открытая женская олимпиада, входящая в программу массовой шахматной олимпиады БПИ на приз газеты «Советский инженер». В соревнованиях, проходящих без выбывания, участвовали 13 шахматисток, представляющих 7 факультетов дневного отделения института. Среди участниц – 2 перворазрядницы и 6 шахматисток 3-его разряда».

1980 год, март«Создана идеологическая комиссия. Состоялось первое заседание идеологической комиссии института созданной в целях организации и координации идейно-воспитательной работы со студентами. Она явится своеобразным идеологическим и методическим центром, призванным осуществлять руководство и контроль, оказывать помощь факультетам в воспитательной работе. В состав комиссии вошли 5 секторов:

- сектор политической и методической подготовки сотрудников;

- сектор идейно-политического воспитания студентов;

- сектор нравственного и эстетического воспитания студентов;

- сектор трудового воспитания студентов;

- сектор военно-патриотического воспитания и спортивно-массовой работы.

Осуществление комплексного подхода к проблемам воспитания будет также способствовать работа двух групп: планирования, координаций и контроля  и социологических исследований».

1990 год, март – «Вот «парадный подъезд»: «Открытие нового объекта в институте, а таким является студенческая столовая №2, - это несомненно праздник. Некоторые могут упрекнуть, что это не новый объект, а старый, который открылся после капитального ремонта. Однако давайте глянем с другой стороны. Ремонт длился 5 лет, так что для подавляющего большинства студентов это первое знакомство. На базе столовой планируется открыть студенческий центр, который проводил бы вечера отдыха, студенческие свадьбы, благо, мест хватает. Кстати, в одном из залов в ближайшее время должен открыться студенческий бар, где можно будет приятно отдохнуть, посмотреть видеофильмы».

2000 год, март – «Споем гимн Альма-матер! Но вначале его создадим!»: «Этому «Гимну БГПА» быть! С целью воспитания чувства гордости и осознания своей причастности к историческому наследию родного вуза, развитию культурно-патриотических традиций, академий, в рамках празднования 80-летия БГПА приказом ректора объявлен смотр-конкурс на гимн БГПА. Утверждено положение о смотре-конкурсе на лучшее стихотворение, назначена представительная конкурсная комиссия. Кто участвует в создании гимна? Это выпускники, сотрудники и студенты академии. Итоги смотра-конкурса проводятся в сроки с 1 по 15 сентября 2000 года. Лауреатов смотра-конкурса ждут достойные награды. Победитель получит премию в размере 20 минимальных заработных плат, за 2-е место – 10 МЗП, за 3-е – 5 МЗП.  Создадим гимн БГПА – споем гимн Альма-матер!».

2010 год, март – «80-летний юбилей Жореса Алферова»: «Мы всегда с гордостью говорим о том, что именно в нашем Белорусском национальном техническом университете (тогда в далеком 1947 году – Белорусском политехническом институте) начал свое восхождение к вершинам знаний и научных открытий Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Результатом его изобретений стали повседневные спутники нашей жизни – мобильники, светодиоды, лазерные указки, проигрыватели компакт-дисков. Жорес Алферов создал уникальную школу, учениками которой является элита науки России и Беларуси».

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости