Политех – ступень к космосу

  • пн, 17/04/2017 - 00:00

12 апреля – День космонавтики

Политех – ступень к космосу

Мечты бывают разными. Многие мальчишки и юноши из поколения 1960-х годов связывали их с космосом. Это было время романтики космоса, время полета первого космонавта Юрия Гагарина, других испытателей, которые по возвращении становились поистине национальными героями. Для одних мечты так и остались мечтами, другие пытались их реализовать или реализовывали в жизни. К числу последних относится и выпускник Белорусского политехнического института Александр Васильевич Титов. Вот его краткая визитная карточка:

ТИТОВ Александр Васильевич. Ученый и конструктор в области ракетно-космической техники. Кандидат технических наук. Профессор. Действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Академии проблем качества. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Заслуженный испытатель Байконура. Заслуженный создатель ракетно-космической техники. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2005). Почетный гражданин г. Дятьково (2009).

Думаю, лучше и полнее о своем трудовом и научном пути, ступенях творческого роста на пути к космосу может рассказать сам Александр Васильевич. Недавно в связи с подготовкой издания о выпускниках БПИ-БГПА-БНТУ – заслуженных ученых он по нашей просьбе прислал письмо, которое мы приводим с сохранением авторского стиля:

«Уважаемый Дмитрий Николаевич. Искренне благодарю Вас за внимание и подтверждаю согласие на включение в книгу о выпускниках.

Родился я 17 августа 1938 г. в г. Дятьково Брянской области, где мне в 2009 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Дятьково». Окончил с отличием при круглых отличных оценках за пять лет обучения Белорусский политехнический институт в 1960 г. Работал в СКБ Минского автомобильного завода. С 1962 г. – в созданном в Москве конструкторском бюро «Мотор», где прошел все ступени служебной лестницы: инженер-конструктор, старший инженер, ведущий инженер, начальник сектора, начальник конструкторского отдела, первый заместитель главного конструктора. С 1981 г. – заместитель главного конструктора и начальника конструкторского бюро. С 1991 г. – главный конструктор и начальник конструкторского бюро. Привожу сведения из своей биографии:

«А.В. Титов - профессор кафедры тягачей и амфибийных машин Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), с 1990 года является заведующим ее филиалом; почти 40 лет преподавал в указанном университете и в 2005 г. Министерством образования и науки Российской Федерации удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

При непосредственном участии А.В Титова разработано и внедрено более 500 различных агрегатов и комплексов технологического оборудования, использованных при осуществлении космических программ «Союз», «Союз-Аполлон», «Энергия-Буран», «Мир», «Глобастар» и других. В последние десятилетия КБ успешно решена задача по проектированию и внедрению оборудования для транспортировки ракет «Тополь М», позволяющего не только транспортировать, но и спускать ракету в шахту. Одним из наиболее приоритетных направлений в работе А.В. Титова и КБ «Мотор» стало участие в проекте создания современной ракетно-космической техники – ракет «Ангара».

Автор более 240 научных трудов, 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения, многих учебников и методических пособий.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006), медалью «За трудовую доблесть», многими другими наградами».

С глубокой благодарностью А.В. Титов»

Есть выражение: «Не боги горшки обжигают». Пример А.В. Титова показывает, что для каждого выпускника БНТУ открыта дорога к вершинам творческого роста, в том числе и путь к космосу или в космос. Основа, прочный фундамент для этого заложен в основательной подготовке будущих специалистов самого разного профиля в Политехе.

Дмитрий ХРОМЧЕНКО, доцент кафедры «История, мировая

и отечественная культура БНТУ»

Выпуск газеты: 

Похожие новости