Уверенно глядя в будущее

  • вт, 17/11/2015 - 08:00

Время неумолимо и скоротечно. Год назад в нашем университете был открыт единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике, партнером которого является Северо-Восточный университет (г. Шеньян).

– Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, – подчеркнул на праздничном концерте, посвященном годовщине открытия Института, проректор  по учебной работе и международному сотрудничеству, академик НАН Беларуси А.Р. Цыганов, – уникальный по своему назначению среди многих в мире, призван способствовать активизации научно-технического сотрудничества, осуществляя подготовку инженерных кадров, владеющих технической терминологией на китайском языке и таким образом, обеспечивая лингвистическое сопровождение совместных технических проектов и программ, одновременно является культурно-просветительской платформой по ознакомлению белорусского народа с многовековой историей, уникальной культурой и богатыми традициями Поднебесной.

Уверенно глядя в будущее

Об этом также говорили глава отдела образования Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Ван Дацзюнь, директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с китайской стороны Лю Юйин, директор Института Конфуция по науке и технике с белорусской стороны Виталий Горбаш.

Отмечалось, что за год становления и развития Институт Конфуция по науке и технике стал самостоятельным структурным подразделением БНТУ и приобрел популярность среди молодежи Республики Беларусь. Образовательным процессом охвачены пять учебных групп, проводится комплекс мероприятий по распространению языка, традиций и культуры китайского народа, его достижений. Институт Конфуция по науке и технике БНТУ и Белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями КНР, Научная библиотека БНТУ, компании Tongfang Knowledge Network Technology и «Трэгросс-Инфо» провели семинар «Китайские научные электронные ресурсы для науки и образования». Были организованы «Дни культуры Китая», посвященные Китайскому Новому году, проведена презентация достижений науки и техники в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», прошла встреча с руководством гимназии №18 г. Минска, где состоялась презентация Института Конфуция по науке и технике БНТУ.для учащихся 5-10 классов и другие мероприятия, которые заслуживают особого внимания.

Уверенно глядя в будущее

Кстати, некоторые из Институтов Конфуция в мире имеют также свою специализацию, пояснил А.Р. Цыганов. Это, например, Афинский Институт Конфуция бизнеса, Лондонский Институт Конфуция китайской медицины, а Институт Конфуция в БНТУ – единственный в мире институт по науке и технике, который в перспективе будет готовить кадры для белорусско-китайского технопарка «Великий камень».

В Год деятельности Института Конфуция были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с учреждениями образования нашей страны – Брестским государственным техническим университетом, Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Минским городским институтом развития образования, Национальным детским образовательно-оздоровительным центром «Зубренок», гимназией №18 г. Минска.

Уверенно глядя в будущее

У выдающегося философа древнего Китая Конфуция есть такое высказывание: «Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха». Участники торжественной встречи отметили, что мы намерены и далее смело и решительно двигаться вперед по пути реализации поставленных перед нами задач. Мы уверены, что та благородная цель, которая стоит перед Институтом Конфуция по науке и технике в Белорусском национальном техническом университете будет успешно реализована.

 

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости