Ведущие профессора Европы читают лекции в БНТУ

  • чт, 18/06/2015 - 08:00

Перспективы развития Евразийского экономического союза сегодня являются одной из самых популярных тем для обсуждения в экономической и в политической сферах общества. Пути поиска наиболее благоприятных подходов в сфере торговли охватывают значительный ряд вопросов, решение которых должно обеспечить достижение максимальных результатов от создания данного Союза. Следует отметить, что на данном этапе евразийской интеграции пока еще остаются проблемы, решение которых может быть найдено при обращении к опыту Европейского союза.

Именно с этими идеями с лекцией на ФТУГ выступил профессор Мюнстер Михаэль Вольффганг, эксперт Всемирной торговой организации (WTO) и Всемирной таможенной организации (WCO), организатор Всемирной сети таможенных университетов. Несмотря на то, что лекция проходила на английском языке, профессору удалось в доступной для студентов форме осветить ключевые аспекты развития ЕС. Лекция была разделена на три части: первая была посвящена общему описанию торговой политики в Европейском союзе, вторая – процессу ее реформирования, а заключительная часть отразила основные интеграционные проблемы и пути их решения. Студенты и преподаватели получили возможность напрямую ознакомиться с опытом иностранных коллег, а также принять участие в обсуждении вопросов, связанных с ЕС.  Профессор М. Вольффганг отметил, что создание Евразийского союза – достаточно трудный процесс, требующий от входящих в него государств максимальной кооперации для достижения поставленных целей. Им были предложены актуальные идеи в сфере унификации таможенного законодательства. Не остался без внимания и вопрос о необходимости гармонизации работы программных компонентов, отвечающих за документооборот между государствами Союза.  В ходе дискуссии затрагивались вопросы, касающиеся внутренней торговли внутри Европейского союза и мировой торговли в целом.

Отметим, что у студентов специальности «Таможенное дело» общение с профессором Вольффгангом вызвало живой интерес. Он не только поделился своим опытом, но и с вниманием выслушивал предложения студентов о возможных направлениях в развитии ЕАЭС. Именно от таких живых бесед студенты приобретают еще больший интерес к выбранной профессии. Хотелось бы, чтобы в будущем молодые специалисты не только успешно выполняли возложенные на них обязанности в сфере таможенного регулирования, но и вносили собственный вклад в развитие Союза.

Юлия КАЦЕНЯ, студентка гр. 108061-12 ФТУГ  

Выпуск газеты: 

Похожие новости