«Этот город называется Полоцк…. Словно старец, он велик и спокоен…»

  • вт, 31/05/2016 - 00:00

«Этот город называется Полоцк….

Словно старец, он велик и спокоен…»

    Юрий Визбор. Стихи о Полоцке

Недавно нам выпала возможность посетить исторический центр Беларуси  город Полоцк. Идея о поездке изначально принадлежала нашему преподавателю Татьяне Евгеньевне Жуковской, которая впоследствии и стала руководителем увлекательного мероприятия. Она также предлагала и Брест, но возможность поездки в Полоцк нашла отклик среди наших иностранных студентов, граждан Казахстана и Вьетнама, поэтому выбор пал на Полоцк.

«Этот город называется Полоцк….  Словно старец, он велик и спокоен…»

Отправной точкой путешествия в глубь истории стала прогулка по улочкам древнего города. Осматривая достопримечательности, мы заглянули к истокам высших учебных заведений в Полоцкий государственный университет. Недалеко от Полоцкого государственного университета находится возвышающийся на высоком холме белоснежный Софийский собор. Несмотря на то, что храм сохранился до наших дней со значительными изменениями, с его судьбой неразрывно связаны десять  веков белоруской истории. На холме рядом с входом в храм установлен Борисов камень с высеченными на нём крестами. Народная молва приписывает Борисову камню магическую силу: если прикоснуться к валуну, загадав при этом желание, то задуманное исполнится. На южной стороне собора Святой Софии установлен орган. Нам к счастью удалось попасть на концерт органной музыки. Звучание было настолько чарующим, что казалось, будто звук проникает сквозь стены и сочится отовсюду. Кстати, исполняется там только классика – фуги Баха, Аве Мария и др.

С историей Полоцка неразделимо связана история Евфросинии Полоцкой, поэтому мы не могли не посетить святая святых – Спасо-Ефросиниевский монастырь. Продолжая путь, мы направились к памятнику Франциску Скорине, который отлично гармонирует с городскими постройками и является лаконичным завершением улицы Гоголя. Деятельность Ф. Скорины оставила большой след в истории, а его книги вошли в список учебной восточнославянской литературы. Памятники Скорине установлены по всему миру, но именно скульптура в Полоцке считается самой достоверной и известной.

В 2008 году в Полоцке был возведен памятный знак, символизирующий географический центр Европы. Вопрос, где располагается центр Европы, довольно спорный. Однако белорусские и российские учёные создали специальную программу, которая рассчитала, что центр Европы находится именно в белорусском городе Полоцке. Вот и мы не обошли стороной Центр нашей «старушки Европы».

Есть места, в которых хочется побывать не раз и не два. К таким местам, без сомнения, можно отнести и Полоцк, в который мы ещё наверняка не раз вернёмся.


Алеся КУЛИНИЧ, студентка гр. 10301313 МСФ

Выпуск газеты: 

Похожие новости