К 80-летию со дня рождения В.С. Степина – философа, мыслителя, ученого

  • пт, 17/10/2014 - 08:00
80 лет В.С. Степину, одному из лидеров современной философии и методологии науки

В этом году исполнилось 80 лет В.С. Степину, одному из лидеров современной философии и методологии науки. Приятно отметить, что свою педагогическую деятельность после окончания БГУ (1956) он начинал в нашем вузе (тогда БПИ), в течение 15 лет преподавал философию, математическую логику, эстетику и теорию искусства. В настоящее время он руководит секцией философии, социологии, психологии и права РАН. Его заслуги в области философии и методологии науки отмечают известные западные философы, Ханс Ленк, Том Рокмор и др. Как подчеркивает профессор А.С. Запесоцкий, «академик В.С. Степин давно и широко известен в мире как выдающийся философ, мыслитель, ученый и организатор науки». Для того чтобы осмыслить место В.С. Степина в мировом философском пространстве, необходимо рассмотреть его идеи о прошлом, настоящем и будущем науки, философии и культуры. Эти идеи не только легли в основание созданной им Минской методологической школы, но и до сих пор определяют направление исследований его учеников и последователей. Предпринятая им историческая реконструкция фундаментальных научных теорий позволила не только вскрыть истоки, но и «механизм» научного открытия, структуру и динамику научного знания, его социокультурную детерминацию.К 80-летию со дня рождения В.С. Степина – философа, мыслителя, ученого

Согласно В.С. Степину, философия – это рефлексия над основаниями культуры – мировоззренческими универсалиями и конструирование их новых смыслов, а философское познание выступает особым самосознанием культуры, которое активно воздействует на ее развитие. В этом смысле философия является «вполне практическим делом. Она нужна для того, чтобы отыскать новые основы человеческой жизнедеятельности». Поэтому философия – это не только «культура ума», но и «наука о возможных мирах человеческой жизнедеятельности», она выполняет конструктивные и прогностические функции в науке и культуре.

Об актуальности проблемы анализа возможных социальных последствий новых технологий, их влияния на социально-природную среду человеческого обитания и на самого человека, а также о возникновении новых и перспективных форм технологического проектирования говорил В.С. Стёпин на заседании «Круглого стола» белорусских и российских ученых «Человек в обществе риска»: «В качестве объекта проектирования выступает уже не сама по себе технология, а более сложный комплекс – технология, плюс экосистема, в которую она будет внедрена, плюс социокультурная среда, принимающая новую технологию, - и все это рассматривается как целостная, саморазвивающаяся, человекоразмерная система»

Раиса ДОЖДИКОВА, доцент кафедры философских учений, кандидат философских наук

 

Выпуск газеты: 

Похожие новости