ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ К 80-ЛЕТИЮ Владимира Андреевича БОБКОВА

  • пн, 04/03/2019 - 00:00

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

К 80-ЛЕТИЮ Владимира Андреевича БОБКОВА

Владимир Андреевич Бобков из поколения тех ученых, детство которых прошло в суровые годы Великой Отечественной войны. Он родился 22 февраля 1939 года на ст. Салтановка Жлобинского района Гомельской области. В семь лет потерял мать. Отец не вернулся с фронта. Воспитывала бабушка. Белорус, кандидат исторических наук (1969г.), доктор исторических наук (1977г.), профессор (1983г.), член-корреспондент НАН Беларуси (1989г.), заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1999г.). В 1963 году окончил Белорусский государственный университет. Научную деятельность начал в 1966 году. С этого года учился в аспирантуре Белорусского государственного института народного хозяйства на кафедре истории КПСС и до окончания аспирантуры в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ  К 80-ЛЕТИЮ Владимира Андреевича БОБКОВАНаучная деятельность В.А. Бобкова охватывает свыше 50 лет – с 1966 года, а научные достижения стали весомым аргументом при его избрании в 1989 году членом-корреспондентом АН БССР по специальности «История КПСС и КПБ». Об этом так вспоминал член-корреспондент НАН Беларуси Виктор Иванович Семенков в журнале «Весці нацыянальнай акадэміі навук Беларусі», № 1 за 2009 год: «Памятаю, у 1977 годзе ў навуковых колах Мінска шмат дыскусій і размоў выклікала абарона У.А. Бабковым доктарскай дысертацыі па гісторыі КПСС. Ен паставіў пад сумненне такія фундаментальныя тэарэтычныя палажэнні, як «узрастанне кіруючай ролі партыі», «партыя рабочага класса – партыя ўсяго савецкага народа», а таксама практыку рэгулявання прыёму ў КПСС»…

К значимому периоду деятельности ученого можно отнести его работу в НИИ социально-экономических и политических проблем, который он при поддержке Мингорисполкома создал в 1993 году и работал до 2007 года.

С 2011 года В.А. Бобков — заведующий кафедрой «Политология, социология и социальное управление» в БНТУ, руководит подготовкой коллективного научного труда «Социально-политические процессы в Беларуси: основные тенденции и перспективы в условиях глобализации и интеграции»; исследуя европейскую и международную жизнь, публикует ряд научных статей в белорусских и зарубежных изданиях.

За годы работы в науке профессор В.А. Бобков обогатил ее крупными трудами, зарекомендовал себя авторитетным организатором науки. Им опубликовано свыше 200 научных трудов общим объемом более 700 п.л., он ведет подготовку научной смены – докторов, кандидатов наук, магистрантов, поддерживает прочные связи с рядом зарубежных научных центров.

С 1993 года Владимир Андреевич года является председателем Белорусской ассоциации политических наук, которая объединяет политологов, историков, социологов, экономистов, философов, юристов, практических политиков.

 

П.Г. Никитенко,

академик НАН Беларуси

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости