Абитуриент 2011 специальности «компьютерная мехатроника» серебрянный призер worldskills 2015!

  • чт, 18/06/2015 - 08:00
 Состав национальной команды Республики Беларусь на WorldSkills Russia-2015 (первый ряд второй справа, студент А. Шашко; на втором плане – ст. преподаватель С.А. Пронкевич)

Саша Шашко – ученик общеобразовательной школы в г. Любани после получения аттестата о среднем образовании, прочитав на сайте БНТУ о новой специальности «Компьютерная мехатроника», решил, что это именно то, что ему нужно и подал документы в ведущий технический вуз страны. Надо сказать, он не ошибся. С каждым новым пройденным курсом его профессиональная подготовка росла и через 3,5 года учебы Александр сумел завоевать второе место на Международном чемпионате технического мастерства WorldSkills. Это был финал чемпионата профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills среди стран СНГ –WorldSkills Russia-2015 в Казани (Республика Татарстан). От кафедры «Теоретическая механика» БНТУ, специальность «Компьютерная мехатроника» участвовал студент МСФ Александр Шашко, который готовился к этим соревнованиям под руководством старшего преподавателя С.А. Пронкевича. Отметим, что студенты этой еще достаточно молодой специальности активно участвуют в различных международных форумах по мехатронике, программированию, CAD/CAM/CAE-проектированию и традиционно занимают призовые места. Например, упомянутый А. Шашко годом ранее стал победителем региональной олимпиады WorldSkills Belarus-2014.

абитуриент 2011 специальности «компьютерная мехатроника» серебрянный призер worldskills 2015!

Церемония награждения WorldSkills Russia-2015 (крайний справа, студент гр.103911 Александр Шашко)

WorldSkills – это известное международное некоммерческое движение, цель – повышение престижа технических профессий и развитие профессионального образования. Проект WorldSkills, в настоящее время, – это международный центр совершенствования и развития навыков мастерства, поэтому пропагандированние и участие в движении WorldSkills можно рассматривать как инвестиции в развитие национального кадрового потенциала Республики Беларусь.

Отметим, что в финале конкурса 2015 года в Казани участвовало более 500 участников и экспертов из стран СНГ, которые состязались в 55 номинациях.

Слово участнику и призеру олимпиады WorldSkills Russia-2015:

– Впечатления огромные! — рассказывает Александр Шашко, завоевавший серебряную медаль чемпионата, — Масштаб, организация, качество проведения – на высшем уровне! Мы участвовали в соревнованиях по техническому проектированию для CAD систем. Вместе с другими участниками мы жили в деревне универсиады в самых комфортных условиях, с замечательным и обслуживанием. Сдружились со всеми конкурсантами, вместе проводили досуг. В свободное от соревнований время для нас были организовываны экскурсии по городу с посещением достопримечательностей, среди которых – Казанский Кремль, Мечеть Кул-Шариф и другие. Всё безумно красиво и интересно! Дни проходили так: в 6 утра подъём, завтрак, затем переезд на место соревнований. Около четырех часов мы выполняли задания, которые, кстати, были не из лёгких, ведь уровень мероприятия очень высокий. Задание состояло из 4-х блоков, в первом нужно было по чертежам создать требуемые 3D модели, создать сборку, оформить с учетом требований ЕСКД, затем создать анимацию работы физико-технической системы на примере гидравлической машины с динамическим насосом и ее сборки-разборки – и это только 1-й блок! Затем – перерыв на обед и снова 3 часа работы. Приезжали домой уставшие и просто отдыхали, набирались сил, ведь завтра снова соревноваться!»

Завоевав серебряную медаль WorldSkills Russia-2015 в Казане, А. Шашко получил право участвовать в Мировом чемпионате WorldSkills Competition, который состоится в городе Сан-Паоло (Бразилия) уже в августе этого года. Пожелаем Александру достойно представить Республику Беларусь и наш университет в суперфинале!

Павел ШИРВЕЛЬ, доцент кафедры «Теоретическая механика»

Интервьюировал Илья ШКИНДЕР, студент гр. 10309114 МСФ

Фото – Александр Шашко, гр.103911 МСФ

 

Благодарим Министерство образования Республики Беларусь и ректорат БНТУ за возможность, предоставленную нашему студенту и преподавателю принять участие в таком значимом мероприятии и в очередной раз подтвердить высокий уровень подготовки в университете будущих специалистов в области компьютерной мехатроники, уровень, который соответствует самым современным международным стандартам.

Выпуск газеты: 

Похожие новости