2018 ГОД В БЕЛАРУСИ – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ

  • чт, 31/05/2018 - 00:00
2018 ГОД В БЕЛАРУСИ – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ

2018 ГОД В БЕЛАРУСИ – ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ

2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Об этом сообщил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на состоявшейся 9 февраля 2018 года торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли.

Малая родина имеет особое значение в судьбе каждого человека. По словам А.Г.Лукашенко, «она многолика». Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь.

Республика Беларусь – красивая и благоустроенная страна с чистыми уютными городами, ухоженными сельхозугодьями, богатой природой. Государство много уже сделало в этом направлении и не останавливается на достигнутом.

В нашей стране 118 районов, 113 городов, 89 поселков городского типа, 23 174 сельских населенных пункта.

На 1 января 2018 года численность населения Республики Беларусь составила 9 491,9 тыс. человек. Городское население составляет 78% от общей численности, сельское – 22%.

"Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым. Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли!", – призвал соотечественников Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

 

Наверное, каждый из нас подумал, что могу я сделать для своего родного уголка земли, кроме как традиционно высадить цветы весной у подъезда и потом подсаживать новые, вместо вырванных ночью, чьей-то нехорошей рукой?

Какой посильный вклад мы можем внести в развитие белорусской земли? Отдать долг малой родине — это, разумеется, не означает по указке сверху тут же броситься восстанавливать усадьбы, вкладывать в развитие производства на селе или проводить там свои выставки. Речь идет о помощи от сердца, собственной инициативе. Как сказал Глава государства: «Помощь может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой — кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого». Награда высока — возможность вписать свое имя в историю родного города, деревни, улицы, двора.

Это касается не только нас, живущих в родной стране. Трудно даже сосчитать, сколько именитых людей на земле имеют белорусские корни и с удовольствием в этом признаются. Теперь и у них у всех есть шанс проявить собственную инициативу. Например, успешный питерский бизнесмен Николай Бурнос вложил не один миллион долларов в деревню Клетное Пружанского района, преобразив ее до неузнаваемости и сделав прекрасным туристическим объектом. Пример этот не единственный. Впрочем, необязательно быть богатым человеком, чтобы стать рачительным хозяином. Есть обычные минчане, которые по собственной инициативе и за собственные деньги приводят в порядок свои дворы и улицы. Не на субботниках, а просто по велению души. Как хочется, чтобы это движение-позитив нашло в столице своих многочисленных единомышленников.

Еще одно. Возвращение к истокам — дело, понятно, не одного года. Будем верить, что объявленный Год малой родины дает старт масштабной кампании. И поэтому говорить о малой родине надо начинать не только со взрослыми, но в первую очередь с нашими детьми. В детском саду, школе, в университете…

А, может быть, начать с того, чтобы на выходные съездить вместе на родину прадедушек-прабабушек, вместе поклониться могилам предков, а дальше —как сердце подскажет.

 

Есть одна замечательная притча.

Один старый плотник-строитель собрался уходить на пенсию. Он обратился к своему начальнику с просьбой отпустить его, сказав, что хочет оставшееся время посвятить своей семье, жене, детям и внукам, и хоть немного насладиться жизнью. Начальник посокрушался о том, что теряет такого замечательного работника, и попросил его о персональном одолжении: построить последний дом. Плотник согласился, но работал уже без желания и не вкладывал в свое произведение душу, как делал прежде. Он спешил, использовал не самые качественные материалы, в общем, заканчивал свой профессиональный путь неудачно. Когда плотник закончил строить дом, начальник протянул ему ключи и сказал: «Этот дом — твой. Это мой подарок тебе за долгие годы хорошей работы».

«Какой стыд! Если бы я знал, что строю свой собственный дом, все было бы совсем иначе. А сейчас я должен жить в самом худшем доме, который когда-либо сделал!» — горевал плотник.

ВСЁ, что мы делаем в жизни, мы делаем для себя. Помня об истоках, по мере сил и возможностей вкладывая их в свою малую родину, будь то улица, двор, деревня, город – мы делаем это мы для себя. Чтобы краше становилась наша Родина, чтобы дети и внуки гордились ею, чтобы оставались традиционными белорусские ценности…

 

Ирина ВАХТИНА,

председатель профкома иаботников

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости