ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛА «ТРОСТЕНЕЦ»

  • пт, 14/09/2018 - 00:00

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛА «ТРОСТЕНЕЦ»

Студенты ФТК в составе делегации БНТУ посетили мероприятие, посвященное открытию мемориального комплекса «Тростенец».

Тростенец — одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами гражданского населения в 1941-1944 годы. По количеству жертв он находится на четвертом месте после лагерей смерти Освенцим, Майданек и Треблинка. По официальным данным, в Тростенце оборвалась жизнь более 200 тысяч человек из разных стран. Мемориальный комплекс объединяет места массового уничтожения людей: лагерь смерти Тростенец, урочище Шашковка (крематорий яма-печь), урочище Благовщина (34 братские могилы).

На открытие прибыли три президента: Глава Беларуси Александр Лукашенко, федеральные президенты Германии и Австрии — Франк-Вальтер Штайнмайер и Александр Ван дер Беллен.

Александр Лукашенко призвал поддержать инициативу белорусской стороны по созданию электронной Книги памяти жертв Тростенца. Белорусский президент также подчеркнул, что необходимо начать новый масштабный международный диалог. По его мнению, дефицит диалога отчетливо ощущается в геополитических отношениях. Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на митинге-реквиеме, пообещал не дать угаснуть памяти о преступлениях нацистов.

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛА «ТРОСТЕНЕЦ»

Бесспорно, мемориал «Тростенец» станет центром межнациональной памяти о страшных событиях минувшей войны.

НАШ КОРР.

Выпуск газеты: 

Похожие новости