Молодежь предлагает свежие идеи!

  • чт, 18/06/2015 - 08:00
Креатив и инновации – 2015

В рамках международного молодежного форума «Креатив и инновации – 2015» на кафедре «Интеллектуальные системы» машиностроительного факультета проведена Республиканская научно-техническая конференция «Интеллектуальные и сенсорные системы».

Она проходила в формате республиканской научно-технической школы-конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. В связи с этим, кроме студентов и молодых ученых для участия в работе школы-конференции были приглашены с обзорными докладами опытные научные сотрудники и разработчики интеллектуальных и сенсорных систем.

Молодежь предлагает свежие идеи!

Программа конференции включала пленарное заседание и работу двух секций «Интеллектуальные системы» и «Сенсорные системы». Участники пленарного заседания с большим интересом заслушали обзорные доклады приглашенных специалистов: «Интеллектуальные системы аэрокосмического мониторинга: проблемы и перспективы» (заведующий лабораторией системотехники ОИПИ НАН Беларуси к. т. н. Н. И. Мурашко);

«Программно-аппаратный комплекс на основе цифровых сенсоров физических и химических величин» (заместитель технического директора МНИПИ к. т. н. С. В. Здоровцев); «Комплексный анализ смыслового содержания и эмоциональной окраски речевого сообщения» (доцент кафедры интеллектуальных систем БГУ к. т. н. Д. В. Пекарь).

На конференции было представлено 27 докладов студентов, магистрантов и молодых ученых. Большой интерес у присутствующих вызвали выступления студентов БГУ П. Н. Ворона «Применение метода истантонов в одномерных квантово–механических задачах», А. М. Величко «Атаки на стеганосистемы по критерию ”Хи–квадрат”», магистранта БГУИР А. М. Боровика «Компактные модели наноразмерных полупроводниковых приборов», магистранта БНТУ И. О. Караева «Распознавание объектов по результатам контурного анализа», инженера ОИПИ НАН Беларуси, магистранта БНТУ К. А. Романович «Проблемы обработки данных авиационного мониторинга чрезвычайных ситуаций», преподавателя БНТУ И. А. Бобачёнок и студентов БНТУ Н. А. Мацук, А. Р. Романовой, А. И. Клепик «Моделирование электронных свойств сенсорных материалов в программе VASP», студентки БНТУ Т. И. Григоренко «Разработка атомно-молекулярных моделей дефектных графеновых структур» и  другие.

В работе конференции приняли участие около семидесяти студентов 3–5 курсов кафедры «Интеллектуальные системы» МСФ, а также других вузов, в том числе кафедры микро- и наноэлектроники БГУИР и кафедры интеллектуальных систем БГУ.

Доклады, поданные на конференцию, будут опубликованы в сборнике студенческих работ машиностроительного факультета БНТУ за 2015 год.

 

Лариса ЛЯШЕНКО

Выпуск газеты: 

Похожие новости