XVI СЕМИНАР В ЖИРОВИЧАХ

  • пн, 05/02/2018 - 00:00

XVI СЕМИНАР В ЖИРОВИЧАХ

В Минской духовной семинарии прошел ежегодный семинар студентов учреждений высшего образования Беларуси. Поучаствовать в семинаре мне и моим сокурсникам предложила наш научный руководитель доцент кафедры философских учений Р.Н. Дождикова, которая помогла выбрать темы докладов и подготовить презентации и публикации. В семинаре участвовали 13 студентов БНТУ: 11 – очно (С.В. Якимович, Д.В. Прокопенко, А.А. Косик, Е.Д. Климченя, Н.Н. Карастелёва, С.Д. Петрашко, С.В. Чубарев, Н.В. Чумакова, А.С. Руденя, К.О. Рыбак, Ю.И. Кривонос) и 2 – заочно (Е.А. Семченко, В.Д. Галецкий).

XVI СЕМИНАР В ЖИРОВИЧАХ

Тема семинара «Религия и наука в XXI столетии: перспективы диалога» выбрана неслучайно, поскольку указом Президента страны 2017 год был объявлен Годом науки. Целью семинара стало обсуждение вопросов, отражающих соотношение религиозного опыта и христианской традиции с современным научным знанием. Данная проблематика вызвала огромный интерес у всех участников. В семинаре приняли участие более 170 человек, которые представляли 43 учебных заведения, в том числе из других стран.

На открытии семинара с приветствием от БНТУ выступила Р.Н. Дождикова, которая преподнесла в дар Минской духовной семинарии свою книгу «Асветнiкi Беларусi. Мiкола Гусоўскi. Сiмяон Полацкi. Афанасiй Фiлiповiч». На пленарном заседании Раиса Нуриевна выступила с докладом на тему «Афанасий Филиппович – борец за православную веру и поэт земли белорусской». Она помогала нам на должном уровне подготовиться к работе и достойно представить БНТУ на форуме.

На десяти тематических секциях модераторы и докладчики сумели создать свободную обстановку, где каждый смог выразить свою точку зрения. Доклады оказались полны свежих взглядов и были насыщены практическими рекомендациями. Споры и обсуждения продолжались и после работы в секциях.

В ходе работы форума состоялись экскурсии по церковно-археологическому музею Минской духовной семинарии, по жемчужине города – Жировичскому монастырю, который по праву считается одним из крупнейших в Беларуси центров Православия. Сами Жировичи – удивительно живописное место, которое является памятником историко-культурного наследия, включая архитектурные памятники: Успенский собор, Никольскую, Богоявленскую и Крестовоздвиженскую церкви, кельи, трапезную, часовню, деревянную Георгиевскую церковь, расположенную на старом кладбище, недалеко от монастыря, а также источники с купальнями. Практически все постройки датируются XV – XVIII веками.

Эта научная конференция не только подарила участникам отличный опыт креативного общения, но и стала нестандартным времяпровождением, которое разнообразило суету учебных будней. Дни, проведенные в Жировичах, были насыщенны событиями, общением и новыми впечатлениями. Мы благодарны руководству БНТУ и нашему научному руководителю Р.Н. Дождиковой за возможность участия в подобном мероприятии!

Юлия КРИВОНОС, студентка 2 курса ФИТР

 

PS На фотографии в центре – проректор по научной работе Минской духовной академии и семинарии, кандидат богословия, доцент Александр Валерьевич Слесарев и кандидат философских наук, доцент кафедры философских учений БНТУ Раиса Нуриевна Дождикова.

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости