МИНСКОЕ ГЕТТО: СТРАНИЦЫ ТРАГЕДИИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

  • пт, 15/05/2020 - 00:00

МИНСКОЕ ГЕТТО: СТРАНИЦЫ ТРАГЕДИИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

В дни торжеств, посвящённых 75-летию Победы, вспоминая воинский подвиг и жертвы величайших в истории сражений, часто на второй план уходят жертвы и страдания мирного населения. Нужно помнить и трагедию белорусских крестьян, оказавшихся под оккупацией, и угнанной на работы в Германию молодёжи, но особенно трагичной была судьба еврейского населения Беларуси.

История Минского гетто – одна из самых страшных страниц Холокоста в Беларуси, за более чем 800 дней его существование погибло около 100 тысяч человек.

До войны в Минске, как и в большинстве белорусских городов, значительную часть населения составляли евреи. В республике работали еврейские школы, в Академии наук был Институт еврейской культуры, в Минске действовал еврейский театр, педагогический техникум, несколько десятков синагог. После трагических событий Великой Отечественной войны этот пласт культуры Беларуси, к сожалению, исчез практически полностью.

В начале войны, когда Беларусь оказалась под немецкой оккупацией, был установлен «новый порядок», идеологической основой которого стала расовая теория национал-социализма. Одним из основных положений этой теории было «окончательное решение еврейского вопроса», которое подразумевало создание для еврейского населения мест принудительного поселения – гетто, а затем и тотальное уничтожение.

Минское гетто было создано 19 июля 1941 года приказом оккупационных властей. В приказе определялось около 40 улиц и переулков в северо-западной части города, куда должно было переселиться все еврейское население в 5-дневный срок. Кроме этого, накладывалась огромная контрибуция, как «компенсация затрат, связанных с переселением». Центром гетто, где находился юденрат – орган еврейского самоуправлении, биржа труда, место сбора и публичных наказаний, стала Юбилейная площадь.

Условия жизни узников гетто были ужасными. Застройка территории гетто была деревянной, места не хватало катастрофически – на одного взрослого приходилось приблизительно 1,5 м2 жилой площади. В гетто не было магазинов, бани, электроэнергии, воду для питья брали из нескольких колонок. Детям не разрешалось посещение школ, в самом гетто школы не работали. Евреи не могли самовольно покидать территорию гетто, только в составе рабочих колонн и должны были носить на одежде специальные опознавательные знаки – латы. Только те, кто ходил на работу получали еду, иждивенцы – старики и дети, были обречены на голодную смерть. Чтобы добыть пропитание люди, рискуя быть убитыми, выменивали еду у белорусского населения города через ограждение гетто.

С самого начала существования гетто фашисты и их пособники проводили акции уничтожения или, как их называли узники, погромы – оцепляли определенную часть гетто и убивали всех, кого находили, после погромов территория гетто сокращалась. В истории Минского гетто выделяют около десяти крупных погромов, во время которых погибали тысячи человек. Люди пытались спасаться, сооружали так называемые «малины» – схроны: делали двойные стены, копали ямы под полом, прятались на чердаках. Во время погромов в таких схронах приходилось сидеть обездвижено, без еды и воды по несколько суток. С весны 1942 года людей начали умерщвлять в душегубках – специально оборудованных автомобилях, где убийство производилось с помощью выхлопных газов. В некоторые дни такие автомобили делали по несколько рейсов. Они забирали людей с Юбилейной площади и отвозили в Малый Тростенец. В Минском гетто убивали не только местных евреев, но и евреев из Германии, Австрии, Чехии, которых начали привозить в город с конца 1941 года, для них был отделен специальный район гетто, получивший название «зондергетто».

Узники гетто не только стремились выжить любыми способами, но и организовывали сопротивление. Так, в котельной инфекционной больницы гетто, которая оказалась самым безопасным местом, так как немцы очень боялись эпидемий, был организован штаб еврейского подполья. Руководителями подполья были Гирш Смоляр и Михаил Гебелев, в гетто существовало более 20 подпольных групп. Главной своей задачей подполье гетто видело спасение узников и переправку их в партизанские отряды, а также помощь партизанам медикаментами и оружием.

Оказавшись в самых жутких и бесчеловечных условиях, люди все равно не теряли чувства солидарности и взаимопомощи, спасали друг друга от голодной смерти, делились последним. Так же многие белорусы стремились помочь своим бывшим соседям и друзьям, кто едой, а кто и тем, что рискуя жизнью, укрывали узников гетто, выдавали еврейских детей за своих. Людям, которые во время войны спасали евреев, израильский институт «Яд ва-Шем» присваивает звание «Праведников народов мира».

Местом памяти о трагедии Минского гетто является мемориал «Яма», где находится «черный обелиск» – памятник, поставленный родственниками погибших в гетто через несколько лет после войны. Каждый год в день 9 мая спасшиеся узники гетто, потомки и родственники погибших, другие горожане приходят к мемориалу, приносят цветы, чтобы почтить память жертв Минского гетто.

По словам американского психолога Бруно Беттельгейма, «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».

Татьяна КЕДРИК,

старший преподаватель

кафедры истории белорусской государственности

Колючая проволока, отделяющая гетто от остальной части города

Мемориал «Яма»

Выпуск газеты: 

Похожие новости