Как обезопасить себя при использовании бытового газового оборудования

  • ср, 14/11/2018 - 00:00
Как обезопасить себя при использовании бытового газового оборудования

Как обезопасить себя при использовании бытового газового оборудования

        Для того, чтобы вовремя определить утечку газа в квартире или жилом доме и принять соответствующие меры, необходимо знать, что газ подаётся в газовую сеть, как правило, с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ — меркаптанов. Следует помнить, что бытовой сжиженный газ почти в два раза тяжелее воздуха и при аварийной утечке в первую очередь заполняет нижние подземные помещения, а также может распространяться на значительные расстояния.

        Взрыв бытового газа может произойти при наличии: единовременного поступления достаточно большого количества газа в смеси с воздухом в объём помещения, источника воспламенения (горящей сигареты, спички, искры от электрических нагревательных приборов и т.п.), при достаточной герметичности объёма помещения для образования взрывоопасной концентрации газа. 

         Как вести себя, если всё-таки произошёл взрыв газовоздушной смеси? В данном случае необходимо отключить электросети, а также сети водо- и газоснабжения. Посмотреть, не пострадали ли люди от взрыва, какая помощь им необходима. Сообщить о случившемся в аварийную службу газового хозяйства – по телефону 104. Выйдя из квартиры, убедиться в целостности строительных конструкций, так как они могут быть серьёзно повреждены. Не паникуйте, если есть возможность – спуститесь вниз по лестнице, в противном случае устройтесь в безопасном месте и ждите прибытия спасателей.

 

Татьяна БЫЧЕНОК,

 специалист Советского районного отдела

по чрезвычайным ситуациям

Выпуск газеты: 

Похожие новости