Военная история Беларуси – актуальное направление отечественной науки

  • пт, 27/02/2015 - 08:00
Военная история Беларуси – актуальное направление отечественной науки

В Белорусском национальном техническом университете прошла международная научно-теоретическая конференция «Войны XIV-XX вв. в судьбах белорусского народа», организованная кафедрой истории, мировой и отечественной культуры факультета технологий управления и гуманитаризации совместно с Военной академией Республики Беларусь.

Как известно, белорусская земля вследствие занимаемого геополитического положения неоднократно становилась ареной военных действий и, зачастую, была разменной монетой в политических планах и амбициях многих государств. Поэтому белорусский народ, который вовлекался порой в военные события стихийно, вынужден был бороться за себя и свою землю. Более того, широко известна целая плеяда выдающихся полководцев – выходцев с белорусских земель, прославившихся своими победами над внешними врагами. Это позволяет говорить о глубоких воинских традициях и преемственности белорусов в военном деле на протяжении XIV-XX вв.

Отметим, что войн, которые велись на территории Беларуси в XIV-XX вв., было немало. Например, в составе Великого княжества Литовского белорусские земли в XIV-XV вв. постоянно оборонялись от крестоносцев и монголо-татар, а в XVI в. ввели борьбу с набирающим мощь и претендующим на гегемонию Московским государством: войны 1492-1494, 1500-1503, 1506-1508, 1512-1522, 1534-1537 гг., Ливонская война 1558-1582 гг., приведшая к ликвидации ВКЛ как суверенного государства. В период нахождения наших земель в составе Речи Посполитой для Беларуси самыми разрушительными можно считать войну с Московским государством в 1654-1667 гг., когда население белорусских земель сократилось с 2,9 до 1,4 млн. чел., а также Северную войну со Швецией, когда число жителей после нее уменьшилось на 700 тыс. чел. Являясь частью Российской империи, население белорусских губерний воевало с армией Наполеона в 1812 г., кайзеровской Германией в период Первой мировой войны (1914-1918 гг.). В XX в. территория Беларуси подверглась полной оккупации фашистской Германией во время Великой Отечественной войны.

Таким образом, если посчитать, «военный» период в нашей истории занимает более века. Поэтому целью данной конференции стало сфокусировать внимание на том, как войны повлияли на судьбу и менталитет белорусского народа. В связи с этим представляется интересным вывод заведующего кафедрой истории, мировой и отечественной культуры, профессора В.А. Божанова о том, что белорусы как никто отличаются антимилитаристским сознанием, понимая, что войны приносят только разруху, голод, слезы и нет ничего более страшного, чем война. Вот почему в нашем обществе так устойчиво выражение: «абы не было вайны».

Конференция, проведенная в техническом вузе, по данной тематике была первой в нашей республике и вызвала огромный интерес среди белорусских историков и военных, привлекла внимание зарубежных исследователей из России и Украины. В целом, участники конференции отразили всю палитру военных событий, затронувших нашу страну и повлиявших на ее развитие.

 

Оксана ЛЕПЕШ, к.и.н., доцент кафедры истории, мировой и отечественной культуры

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости