Новые горизонты
- пт, 27/02/2015 - 08:00
Стартовая конференция в Вильнюсе в марте 2014 года; во время мастер-классов на координационной встрече в Минске в ноября 2014г; совещание на координационной встрече в Минске.
Белорусский национальный технический университет в консорциуме с международными участниками из России, Украины, Германии, Великобритании и Литвы принимает участие в выполнении проекта Tempus – «Новая модель третьего уровня высшего инженерного образования в соответствии с рекомендациями Болонского процесса в Беларуси, России и Украине» (краткое название – «NETCENG»).
Tempus «NETCENG» – новый международный образовательный проект третьей ступени подготовки специалистов высшей школы (аспирантов), направленный на обеспечение введения целевыми университетами экспериментальных аспирантских программ в высшем инженерно-техническом образовании в соответствии с нормами Болонского процесса. Участники проекта будут иметь возможность повысить качество и значимость системы высшего образования в странах-партнерах, активизировать работу в области международного сотрудничества и процесса постоянной модернизации обучения, способствовать их движению к инновационной рабочей среде и к общемировому уровню. Кроме БНТУ от Беларуси в проекте участвуют Белорусский и Полоцкий государственные университеты.
- На сегодня нами выполнен значительный объем работ по проекту, - рассказывает координатор проекта от БНТУ, заведующий кафедрой «Лазерная техника и технологии» Н. В. Кулешов. - Разработан внутренний план мероприятий, выполнен обзор действующих программ третьей ступени в БНТУ, изготовлен стенд с информацией о проекте. Для изучения мнения и информированности о ходе проекта проведены опросы студентов, аспирантов и преподавателей. Результаты порадовали – более половины опрошенных выразили заинтересованность в участии в проекте. Кроме того, подготовлена аудитории для создания интернет-активного класса в учебном корпусе №17.
В рамках проекта в 2014 – 2016 гг. будут разработаны и аккредитованы 8 базовых и 3 рабочих учебных программы по дисциплинам, внедрение которых планируется осуществить на целевых кафедрах БНТУ: «Лазерная техника и технология», «Робототехнические системы», «Информационно-измерительная техника и технологии», «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии»; «Организация автомобильных перевозок и дорожного движения». Предполагается обучение аспирантов и преподавателей новым методам работы, проведение мастер-классов представителями учреждений европейских стран-партнеров. Для дальнейшего распространения модели будет разработана web-платформа и руководство по ее использованию, созданы аудитории интернет-активных классов, проведены международные летние научные школы для аспирантов и семинары повышения квалификации для преподавателей на базе вузов-партнеров. Будут открыты офисы DLM для поддержки выпускников аспирантуры на рынке труда, что обеспечит облегчение адаптации молодых специалистов к условиям их профессиональной научно-технической деятельности.
Проведены две координационные конференции по проекту. Во время стартовой конференции в марте 2014 года в Вильнюсе на базе координатора проекта – Вильнюсского технического университета им. Гедеминаса – состоялись переговоры участников проекта об организации работ и представлены презентации об университетах участниках. Определены основные мероприятия по выполнению плана проекта и внедрению результатов в целевых вузах Беларуси, России и Украины. Координационная конференция прошла в ноябре 2014 года в БГУ с участием 35 представителей от организаций консорциума. Были заслушаны отчеты университетов-участников о результатах выполнения плана работ 1-го года по проекту, проведены мастер-классы преподавателями Европейских и целевых университетов для студентов, магистрантов и аспирантов по содержанию разрабатываемых учебных модулей, согласованы сроки и условия проведения летних аспирантских школ и семинаров для преподавателей в 2015 году.
НАШ КОРР.