Когда мечты сбываются

  • пт, 07/02/2020 - 00:00

Когда мечты сбываются

Традиционно в конце года профсоюзные организации включаются в благотворительный новогодний марафон.

— В рамках постоянно действующей акции «Профсоюзы — детям», — пояснила председатель профкома работников БНТУ Ирина Бахтина, — проводятся праздничные новогодние мероприятия для детей членов профсоюзов, а также благотворительные акции для детей из социальных приютов, детских домов семейного типа, из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов. Не остаются в стороне и Первичные профсоюзные организации работников и студентов БНТУ. Как и год назад, в конце декабря, профсоюзные активисты университета посетили опекунские семьи Советского района города Минска, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей.

В прошлом году семилетний Тимоша написал письмо Деду Морозу, попросив у волшебника не айпад, и не гироскутер, а здоровья для бабушки.

Тимофей живет с бабушкой и дедушкой. Когда-то рядом с мальчиком были мама и пана, но потом наступили сложные времена, родители развелись, позже отец умер, и все заботы о малыше взяли на себя Анна Петровна и Федор Фрасанович.

— Он у нас такой хороший, — говорит бабушка. Все умеет делать: летом в деревне сам себе игрушки мастерит, дрова с дедом колет, травичку из гряд выдергивает. Очень за маму переживает — она хочет вернуть сына...

Анна Петровна с гордостью рассказывает, что Тимоша хорошо учится, посещает кружки, учит английский язык. На прощание Анна Петровна все же раскрывает секрет внука:

— Он написал Богу и Деду Морозу чтобы бабушка здорова была. Знает, что болею... АешеТима очень хотел конструктор Лего... Эту тайну внука тихонько нам шепнула бабушка.

История еше двух мальчиков одиннадцатилетнего Степана и трехлетнего Ванюши тоже не очень веселая. Их воспитывает бабушка Надежда Станиславовна. Мама мальчиков умерла два года назад. Пана болел и не мог принимать активного участия в жизни сыновей. А месяц назад умер и он. Но несмотря на все жизненные трудности, мальчики очень дружные и жизнерадостные. Стёпа учится, Ванюша ходит в садик. И, конечно же, как и все дети верят в Деда Мороза и ждут новогоднего чуда.

— Опекуны, как правило, люди скромные, о помощи не просят. Только им она нужна особенно. Мы поддерживаем связь с этими семьями, пытаемся помочь.

В прошлом году брат и сестра Маша (14 лет) и Никита (12 лет) на летних каникулах отдыхали в Детском оздоровительном лагере БНТУ «Политехник». По словам их опекуна Валентины Авенировны, детям очень понравилось в лагере, они хорошо отдохнули, завели новых друзей. А когда узнали, что в этом году в период зимних каникул будет работать зимний лагерь «Политехник», Маше так захотелось снова окунуться в атмосферу сказки и веселья. Ностоимость путевки оказалась неподъемной для семьи.

Тогда на очередном собрании профактива мы решили оказать помощь семьям осуществить мечты детей. Был организован сбор средств, на которые были куплены подарки детям. Мальчикам — конструкторы-трансформеры Лего, Маше — путевка в лагерь «Политехник», а еще сладости и канцтовары.

От имени профкома работников благодарим председателей профбюро факультетов и других подразделений, всех, кто не остался равнодушным и внес свой вклад вто, чтобы дети поверили в чудо и ощутили себя счастливыми.

Юлия ДЯДЮРА,

гл. специалист профкома работников

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости