«Насвай» – введение ответственности

  • пн, 24/10/2016 - 00:00

«Насвай» – введение ответственности

В августе вступили в силу очередные изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, кодекс дополнен статьей 16.10, которая предусматривает меры ответственности за незаконные действия
с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания
и (или) жевания (далее – некурительные табачные изделия).

Как прокомментировал начальник криминальной милиции управления внутренних дел администрации Советского района г. Минска подполковник милиции Сергей Калинник,согласно части первой статьи 16.10 КоАП Республики Беларусь, приобретение, хранение некурительных табачных изделий в количестве, не превышающем 50 граммов, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин. В то же время перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий в количестве, превышающем 50 граммов, а равно их реализация при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, предусмотренная частью второй данной статьи, наказываются штрафом в размере от 10 до 40 базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без их конфискации либо административным арестом с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без их конфискации.

В соответствии с частью третьей статьи 16.10 КоАП Республики Беларусь за изготовление некурительных табачных изделий в количестве, превышающем 50 граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности предусматривается административная ответственность в виде штрафов размере от 35 до 45 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

При этом под некурительными табачными изделиями понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2016 г. № 496 размер базовой величины составляет 21 рубль.

С момента внесения указанных изменений в законодательство сотрудниками Советского РУВД г. Минска выявлено 5 случаевих нарушения, а максимальный штраф составил 40 базовых величин. В указанный период сотрудниками изъято – 2,98 килограмма некурительных табачных изделий, а с начала года – 27,42килограмма.

  Ольга ЛАПАЕВА, пресс –офицер Советского РУВД

Выпуск газеты: 

Похожие новости