Сражался за землю и исцелял ее

  • чт, 10/12/2015 - 08:00

 

Посетители музея истории БНТУ всегда обращают внимание на скромный темный пиджак, на лацкане которого сияет Звезда Героя Советского Союза. Принадлежать он мог только очень близкому для университета человеку. Этого своего выпускника в БНТУ любят и помнят.

Федор Алексеевич МалышевФедор Алексеевич Малышев родился 20 апреля 1914 г. в крестьянской семье в деревне Заполье Петриковского района Гомельской области. После окончания средней школы для получения высшего образования он выбрал торфомеханический и гидромелиоративный факультет Белорусского политехнического института. В 1941 г. выпускник Федор Малышев получил долгожданный диплом и направление на работу на торфопредприятие «20 лет Октября» Витебского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Федору Алексеевичу Малышеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946–1951 гг. Федор Алексеевич Малышев работал в министерстве топливной промышленности Белорусской ССР. С 1951 г. стал старшим научным сотрудником Института торфа АН БССР, заведовал лабораторией «Комплексное использование торфяных месторождений Полесья» этого же института. Стал кандидатом технических наук. В 1964 году защитил докторскую диссертацию. В целом написал более двухсот научных трудов.

За мирный труд был награжден орденом «Знак Почета», многочисленными медалями. В 1999 г. уже в суверенной Республике Беларусь ему вручили орден «За службу Родине» 3-й степени. Это награда и за ратные подвиги партизана и за мирный труд ученого, посвятившего жизнь излечению  родной земли. 

 В Минске его именем названа средняя школа № 48. На доме № 51, кор. 1, на проспекте Победителей  открыта  мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил Герой Советского Союза Малышев Федор Алексеевич».

 

                                                     Людмила СЕМЁНОВА,

профессор кафедры «История, мировая и

отечественная культура» БНТУ

 

 

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости