«Университет 3.0» — наше будущее

  • ср, 31/10/2018 - 00:00
«Университет 3.0» — наше будущее

«Университет 3.0» — наше будущее

Своего рода продолжением Форума регионов Беларуси и России недавно завершившегося в Могилеве стал VII Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, открывшейся в Белорусском национальном техническом университете в конце октября.

На масштабном мероприятии участники вели разговор о главных направлениях и проблемах формирования в вузах креативной среды для реализации в университетах программы Союзного государства «Университет 3.0».

В Форуме приняли участие более 300 ученых и обучающихся из более чем 100 вузов, представители высших учебных заведений из Польши, Узбекистана, Норвегии и других стран. Это руководители и преподаватели, студенты и магистранты, молодые ученые.

Встречи прошли в пяти секциях по различным направлениям развития науки и техники Союзного государства от совместной организации производства до разработки и освоения места рождения Арктики.

Заместитель Государственного секретаря союзного государства Алексей Кубрин огласил приветствие государственного секретаря Союзного государства Григорий Алексеевича Рапоты участникам VII Форума инженерно-технологического профиля.

В актовом зале главного корпуса БНТУ состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие:

ХАРИТОНЧИК Сергей Васильевич – ректор Белорусского национального технического университета;

КУБРИН Алексей Александрович – заместитель Государственного секретаря постоянного комитета Союзного государства Россия – Беларусь;

ДМИТРИЕВ Сергей Михайлович — ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева;

ГУЧОК Александр Евгеньевич — председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь;

ВИТЯЗЬ Петр Александрович – руководитель Аппарата президиума национальной академии наук Республики Беларусь;

ЩЕРБАКОВ Сергей Сергеевич – заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь;

ГРАХОВ Валерий Павлович — ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова.

Университет новой формации предполагает не только подготовку высококвалицированных кадров и участие в научно-исследовательской деятельности, но и овладение методологией предпринимательства. Вопросы создания «Университета 3.0» обсуждались с предельной откровенностью, остро, без умилительных восторгов по поводу уже достигнутых результатов, сталкивались различные точки зрения, высказывались критические суждения. В актовом зале властвовал дух предметной и потому плодотворной дискуссии. Такой диалектическое осмысление сделанного, деятельностный подход к тому, что предстоит сделать, сейчас, после Форума, выглядит очевидным, естественным. Можно даже сказать, что удивительными показались бы иной подход, иная оценка, иная тональность разговора о наших делах и заботах. Именно сейчас, после завершения работы Форума, интегрируя весь спектр мнений, пожеланий, рекомендаций участников, можно прямо сказать: мы не сможем продвинуться вперед ни на шаг, если не выработаем алгоритм взаимодействия в реализации концепции «Университет 3.0».

Принимая участие в Форуме, убеждаешься и в том, как глубоко трактуются участниками вопросы ускорения формирования университета нового типа.

О сути работы Форума еще будет рассказано на страницах газеты, сейчас же хотелось обратить внимание на его тональность. Прежде всего, Форум захватил всех за живое. Такого рода деловой активности можно только позавидовать.

 Нельзя было без волнения слушать ректоров Валерия Графова и Сергея Дмитриева. В этих вузах уже много сделано для создания «Университета 3.0», а если не быть строгим судьей и отбросить некоторые условности, можно сказать: в этих вузах рельефно обозначена реализация концепции «Университета 3.0». Думается, они могут быть примером для других вузов Союзного государства и на них можно равняться. 

В БНТУ, например, не только готовят высококвалифицированные кадры. Здесь для проведения научно-исследовательских работ и их коммерциализации действует технопарк, есть бизнес-инкубатор и экспериментальный завод. Ребят обучают, как продвигать инновации к прибыльному использованию.

– Мы не сможем состояться как технический вуз, если не будет подпитки идеями, молодыми кадрами и вообще движения в техническом направлениями, – убежден ректор БНТУ Харитончик. – В нашем технопарке молодежь может открывать предприятия. Наши ученые и специалисты помогут разработать и изготовить промышленный образец, успешно выйти на рынок, в том числе международный.

Плодотворная насыщенная работа, по мнению заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина, Форум придал новую дополнительную динамику в процессе понимания, формирования и создания в Беларуси и России высокотехнологичных кластеров формации типа «Университет 3.0», одновременно решающих задачи образования, проведения научных исследований и воспитания предпринимательских кадров для инновационного бизнеса.

«Университет 3.0» — наше будущее

По итогам VII Форума авторитетное жюри отобрало и наградило участников за лучшие молодежные инновационные проекты, что в свою очередь позволит в дальнейшем сформировать кадровый потенциал молодых инноваторов Союзного государства, способных быстро адаптироваться к новым направлениям развития науки и техники, получить задел для дальнейшей подготовки успешных управленцев инновационными проектами, обрести важные контакты для будущего роста и развития бизнеса.

Главный вывод: роль Форумов вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства и в дальнейшем будет возрастать, особенно в таком ключевом направлении как объединение талантливой молодежи Союзного государства во имя процветания двух славянских народов.

Анатолий КОНОНОВ

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости