Сохраним дом, в котором живем

  • пт, 05/05/2017 - 00:00

Сохраним дом, в котором живем

          Весенние палы – благо или бедствие? Пока не войдёт в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории. Подхваченный ветром, он быстро разгорается, оставляя за собой чёрную, безжизненную пустошь.

           Дым, который выделяется во время сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязнённых радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры. Вспыхивает сухостой и от спички, брошенной ради «забавы». И эта одна спичка способна оставить чёрный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь. Многие и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.

С наступлением первых тёплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. И часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и незатушенные костры.

                В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушений за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а согласно ст. 15.58 за разжигание костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

         Если вы обнаружили костёр в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

         Давайте вместе сохраним дом, в котором мы живём!              

 

Татьяна БЫЧЕНОК, специалист ГПиВО Советского РОЧС

Выпуск газеты: 

Похожие новости