Широкие возможности для сотрудничества

  • вт, 17/11/2015 - 08:00
Широкие возможности для сотрудничества

Оживленная и продуктивная дискуссия прошла в актовом зале БНТУ в ходе проведения форсайта «Роль научно-технологических парков в развитии белорусско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества». Дискуссию открыл проректор по учебной работе и международному сотрудничеству БНТУ, академик НАН Беларуси А.Р. Цыганов. Затем к участникам с приветствием обратился   Генеральный секретарь Правительства г. Харбина господин Шань Гоцзюнь.

Деловую часть форсайта представили и уверенно вели модераторы Виталий Гмырак – помощник генерального директора Технопарка БНТУ «Политехник» и Гуань Шаонань – начальник отдела Управления науки и техники г.Харбина.

В развернувшимся обсуждении активно и профессионально выступали - с белорусской стороны: Д.М. Крупский - начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Республики Беларусь, В.Г. Сафонов - начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь, Ю.Г. Алексеев - генеральный директор технопарка БНТУ «Политехник» - проректор по производственной деятельности БНТУ.

С китайской стороны в дискуссии приняли участие Чжун Ли - заместитель председателя Управленческого комитета Зоны высоких и новых технологий г. Харбина, Цзян Бинь, заместитель начальника управления науки и техники г. Харбина, Ма Цинвэй – Генеральный директор Хэйлунцзянской группы предприятия ООО «Синь Да».

Дискуссия по теме Форсайта и оценки экспертов позволили раскрыть целый ряд важнейших тем, в числе которых были: белорусские и китайские технопарки как технологические платформы двустороннего сотрудничества: основные результаты и ожидания заинтересованных сторон; возможности двустороннего сотрудничества — оценка перспектив и барьеров; участие органов власти и бизнеса в создании и функционировании технопарков, малых и средних предприятий; механизмы коммуникаций и усиление кооперации между белорусскими и китайскими вузами и технопарками. В заключение участники единодушно подтвердили важнейшую роль университетских технопарков в развитии и активизации взаимодействия Беларуси и Китая в области образования, науки, технологий и инноваций.

 

Николай ПОБОЙКИН, специалист по внешнеэкономической деятельности Технопарка БНТУ «Политехник»

Выпуск газеты: 

Похожие новости