За безопасность и стабильность вместе!

  • пт, 05/05/2017 - 00:00
За безопасность и стабильность вместе!

За безопасность и стабильность вместе!

В течение двух дней на базе нашего университета проходило совещание рабочих групп региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)». В нем приняли участие представители учреждений высшего образования Беларуси, России, Украины, Австрии, Армении и Казахстана. В настоящее время сеть «STAR-NET» объединяет 12 университетов из 6 стран. Ведущую роль как в теоретическом, так и прикладном аспекте реализации задач региональной сети принадлежит Белорусскому национальному техническому университету.

За безопасность и стабильность вместе!Открывая рабочее совещание, первый проректор БНТУ Г.А. Вершина отметил, что главными задачами мероприятия являются разработка методологии сотрудничества в области образования и профессиональной подготовки, работа с общественностью в сфере ядерных технологий, улучшение качества человеческих ресурсов для безопасного и стабильного использования ядерных технологий.

В формате сети «STAR-NET» БНТУ намерен эффективно сотрудничать и с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ), акцентируя внимание на обучении и подготовке специалистов, связанных с ядерными технологиями. Кроме того, Г.А. Вершина подчеркнул, что мы можем использовать положительный опыт уже существующих национальных и образовательных сетей в области ядерных технологий, которые наработаны в тесном сотрудничестве с Нижегородским техническим университетом имени Р.Е. Алексеева.

На рабочем совещании рассмотрены актуальные проблемы в области образования и профессиональной подготовки, среди которых идентификация проблем и потребностей обучения в области ядерного образования в регионе, оценка образовательных ресурсов и возможностей, доступных в регионе, обмен информацией, учебно-методическими материалами, передовыми инструментами для образования и подготовки специалистов в области ядерных технологий, разработка согласованных учебных планов с целью признания кредитов и упрощения процедуры признания документов об образовании, содействие обмену обучающимися, преподавателями и научными сотрудниками, обмен передовым опытом совместного пользования ресурсами.

Подводя итоги совещания, Георгий Александрович Вершина поделился своими размышлениями. Он от имени ректора БНТУ, академика НАН Беларуси Бориса Михайловича Хрусталева выразил искреннюю благодарность ученому секретарю региональной сети «STAR-NET» Елене Живицкой за плодотворную подготовку и качественное проведение мероприятия. Была высказана уверенность в том, что проблемы, поднятые на совещании, предлагаемые пути их решения в значительной мере поднимут планку ответственности за подготовку специалистов в области ядерных технологий. И наконец, Г.А. Вершина пригласил всех участников совещания принять участие в предстоящем VI Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который будет посвящен ядерной энергетике.

Анатолий КОНОНОВ.

Фото Степана БУБЕЛО

Выпуск газеты: 

Похожие новости