ФОРУМ ОБЪЕДИНЯЕТ МОЛОДЕЖЬ
- пт, 28/09/2018 - 00:00
ФОРУМ ОБЪЕДИНЯЕТ МОЛОДЕЖЬ
Инициативу ежегодно проводить на базе Белорусского национального технического университета Форум проектов программ Союзного государства — форум вузов инженерно-технологического профиля — поддерживает Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь. Молодежь двух братских стран, а также ближнего и дальнего зарубежья уже участвовали в шести форумах. Вот, что рассказал о предстоящем седьмом форуме главный модератор, первый проректор Георгий Александрович Вершина.
— Георгий Александрович, форум, без ложной скромности, одно из главных мероприятий для вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства и, конечно, для учреждений образования Беларуси. Если обернуться назад, каковы главные итоги прошедших шести форумов?
— Все чаще в описании высшего учебного заведения фигурирует понятие «Университет 3.0». Это значит, что вузы уже должны не только готовить высококвалифицированные кадры и заниматься научными исследованиями, но и продавать свои ноу-хау. Получается ли у образования науки и бизнеса разговаривать на одном языке? Не могу утверждать, как это делается в других вузах, но то, что касается БНТУ, то это Да. В ходе проведения форумов мы решили ряд стратегических задач. И первая из них касается подготовки кадров для ядерной энергетики страны. Чтобы решить эту проблему, мы завязали контакты с российскими вузами в плане обучения, стажировок, повышения квалификации наших студентов, магистрантов и аспирантов, выстроив их в единую цепочку непрерывной системы образования. Преподаватели российских вузов приезжают к нам читать лекции. Организован также научный обмен. Нам удалось найти очень хороших партнеров с российской стороны: это Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова, МИФИ, Томский политехнический институт и ряд вузов города Санкт-Петербурга. Благодаря этим связям мы создали восточнорегиональное отделение ассоциации Startmet в области ядерной безопасности. Оно создавалось в Вене при посредничестве МАГАТЭ, где основными учредителями от Беларуси были три вуза — БНТУ, БГУИР и БГУ, а также вузы России, Армении, Азербайджана. Реализация этого проекта позволила создать непрерывную систему образования стран восточного направления по ядерной безопасности.
Традиционно практически во всех форумах принимали участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, известные ученые ближнего и дальнего зарубежья.
Второй важный итог форума — участие молодежи в реализации молодежных проектах в программах Союзного государства. Например, в подготовке квалифицированных кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса. Так вот, мы полноправные участники этих программ. Это касается таких направлений как нанотехнологии, программное обеспечение. Специалисты приезжают и стажируются в Беларуси. К этому процессу подключены также все институты нашей Национальной академии наук.
Третье направление — воспитательная составляющая. Сотрудничество между вузами двух государств распространяется, в частности, на студотрядовское движение: нижегородские студенты третий год работали на строительстве Белорусской АЭС. Речь идет и о патриотической тематике: ежегодно к годовщине Победы мы организуем пробеги по направлению Минск — Ижевск либо Ижевск — Минск.
Наши лучшие ребята принимают участие в студенческих олимпиадах России по темам электроэнергетики, теплоэнергетики, машиностроения. Казалось бы, количество вузов в Беларуси меньше, чем в России, в разы, но мы ни разу не занимали места ниже призовой тройки. Помимо этого, белорусские студенты учатся в России в магистратуре, аспирантуре. То есть идет студенческий обмен, который, кстати, является одним из элементов Болонской системы, только в рамках Союзного государства. Все это позволяет на выходе получать высококвалифицированные кадры для экономики страны.
— Чем будет отличаться нынешний седьмой форум от предыдущих?
— Седьмой форум будет работать с 22 по 26 октября 2018 года. На повестку дня мы специально вынесли актуальную, я бы сказал, волнующую проблему, которая затрагивает все грани образования. В этом году концепция форума посвящена реализации в Союзном государстве программы по формированию развития в Беларуси и России университета новой формации «Университет 3.0». В работе форума примут участие студенты, магистранты и аспиранты, молодые ученые, представители органов государственного управления, научных организаций, субъектов инновационной инфраструктуры и высокотехнологичных промышленных предприятий Беларуси и России. Уже сейчас о намерении участвовать в этом форуме заявили 7 белорусских вузов, 68 российских и более 20 вузов стран ближнего и дальнего зарубежья. Прямая наша задача — создать банк данных талантливых молодых людей, которые приедут к нам со своими проектами. Но это никак не дубликат банка данных президентских стипендиатов. Это будет скорее каталог проектов, идей. А потом мы посмотрим задачники от промышленности. Если спрос и предложения совпадут, у нас есть свой технопарк, бизнес-инкубатор, и мы поэтапно сможем предлагать лучшие проекты и в союзную, и в национальную программы. Тут двойной интерес. Для ребят это еще и прекрасная возможность рассказать о своих достижениях на мировом уровне, опубликовав диссертации в международных журналах.
Кроме того, мы хотим показать на форуме лучший мировой опыт. Если в ряде форумов с лекциями к нам приезжал нобелевский лауреат Жорес Алферов, мы, конечно, будем просить его участия в седьмом форуме. Кроме того, выступит ряд министров Республики Беларусь и Российской Федерации ученых Национальной академии наук Беларуси.
В центре внимания форума будут вопросы, от решения которых зависит создание межвузовской платформы для реализации основных направлений белорусско-российского интеграционного сотрудничества по поддержке талантливой молодежи в области образования, науки и инновационной деятельности.
По итогам планируем внести предложения в Резолюцию форума и обращений к органам государственной власти и управления Беларуси и России с инициативой поддержать разработку Программы Союзного государства по поддержке молодежного инновационного предпринимательства и изобретательства.
— Георгий Александрович, что Вы пожелаете участникам седьмого форума?
— Форум я назвал бы дорожной картой в будущее. Речь идет о трендах в развитии ИТ-образования. На наш взгляд, эта сфера является одной из наиболее динамичных, и залог успеха этой деятельности — человеческий капитал, квалифицированные кадры. Необходим постоянный переход от аутсорсинга к продуктивной модели разработки и рост наукоемкой составляющей в ИКТ-продуктах. И сфера образования непременно должна это учитывать. Ее развитие должно быть основано на тесной операции с заказчиком и максимально быстрой интеграцией нового. Стоит заметить, что структура БНТУ практически удовлетворяет требованиям, предъявляемым к модели «Университет 3.0». Созданы научно-производственные лаборатории — это, прежде всего, касается технопарка «Политехник». Для студентов открыли бизнес-инкубатор, в образовательную программу ввели компонент, направленный на обучение молодежи, умению продавать результаты своего труда. Полагаю, что и в других вузах, как Беларуси и России, подобные предпосылки созданы для реализации концепции «Университет 3.0». Остается только пожелать всем участникам плодотворной и насыщенной работы.
— Спасибо за беседу.
Беседу вел Анатолий КОНОНОВ