Военачальники о мужестве женщин в годы Великой Отечественной войны

  • пт, 06/03/2015 - 08:00

Командующий в годы войны Московским фронтом ПВО генерал-полковник Д.А. Журавлев писал: «Весть о приходе в войска ПВО девушек была воспринята настороженно. Многие, особенно кадровые командиры, не могли и представить себе, как будет выглядеть присутствие «слабого пола» на огневых позициях, в суровых условиях боевой обстановки. Справятся ли девушки с военной «премудростью», которая испокон веков была уделом мужчин. Но вот прошло 3-5 месяцев учебы, боевой Военачальники о мужестве женщин в годы Великой Отечественной войныроты – и тревоги оказались напрасными. Девушки почувствовали свои силы, возможности. Вскоре они показали пример хорошего знания своего дела. В совершенстве овладеть специальностью зенитчиц, «вносовцев», прожектористок и аэростатчиц помогала хорошая образовательная подготовка. Очень скоро мы убедились, что подавляющее большинство девушек стали замечательными воинами. Исполнительность, дисциплинированность, аккуратность им были присущи не в меньшей степени (если не в большей), чем мужчинам. Приход женщин в ПВО позволил освободить и направить на фронт 300 тысяч мужчин».

Отмечая ратный труд советских женщин в годы войны, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский писал: «Когда я думаю о том, что совершил народ в те суровые и грозные года, меня особенно восхищает стойкость советских женщин, на долю которых выпали столь жестокие испытания. Рядом с мужьями шагали они по дорогам войны, вязли в болотах, ходили в штыковые атаки. Девушки-снайперы выслеживали врага на самом переднем крае. С подлинной самоотверженностью работали связисты, обеспечивая войска надежной связью».

 Марша Советского Союза А.И. Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна единственная специальность, с которой не справились бы наши советские женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы».

М. Исаковский. «Русской женщине»

… да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

Борис ДОЛГОТОВИЧ, кандидат исторических наук,

доцент кафедры «Тактика и общевоенная подготовка»

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости