Несдержанность не порок, но ответственность

  • чт, 08/12/2016 - 00:00

Несдержанность не порок, но ответственность.

Одной из отличительных черт молодежных субкультур является специфическое общение, которое выражается в присущих им диалектах и различных не вербальных особенностях. Достаточно часто в студенческих кругах, иных социальных группах молодежи, можно услышать различные слова и понятия, в которые зачастую вкладывается иной смысл нежели на самом деле. Иногда для данных социальных групп становится нормой при общении проявлять неуважение к собеседнику, употреблять ненормативную лексику.

Вспыльчивый нрав молодых людей, ограниченный словарный запас, недостаток воспитания, а нередко и воздействие алкоголя влекут за собой взаимные оскорбления. Конечно, не для всех это является нормой, но обратить на это внимание все же необходимо.

«Язык мой – враг мой» гласит народная мудрость. Привычка говорить лишнее во вред себе нашла отражение не только в устойчивых сочетаниях и пословицах, но и в нормах законодательства Республики Беларусь.

Достаточно часто мы встречаем такие понятия как «оскорбление» и «клевета», но далеко не все знают, что действия, охватываемые данными понятиями, в нашей стране запрещены под угрозой наказания.

С точки зрения закона под «оскорблением» понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (плевок, неприличный жест), а также публично или в отсутствие объекта оскорбления. Следует отметить что, во многих странах оскорбление считается преступлением.

В Республике Беларусь оскорбление также является противоправным действием, которое влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Как пояснил заместитель начальника Советского РУВД г. Минска Александр Филипчик, за подобные действия статьей 9.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин. Повторное совершение подобных действий в течение года после наложения мер административного взыскания, влечет уголовную ответственность по статье 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь с максимальным наказанием в виде ограничения свободы до трех лет.

Существует также схожее явление - клевета. Какая же ответственность предусмотрена за клевету в нашей стране? В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях клевета – это заведомо ложная, порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В Республике Беларусь к лицам, совершившим указанные действия, применяется административная и уголовная ответственность.

Как прокомментировал требования административного законодательства начальник Советского РУВД г. Минска полковник милиции Максим Гамола, лица, совершающие действия, охватываемые понятием «клевета», могут быть оштрафованы в размере до 30 базовых величин. А те, кому это покажется недостаточным, за повторное совершение подобных действий в течение года после наложения мер административного взыскания, могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде ограничения свободы максимальным сроком до трех лет.

Ольга ЛАПАЕВА, пресс-офицер Советского РУВД г. Минска

Выпуск газеты: 

Похожие новости