Когда печь из источника тепла и уюта превращается в источник проблем

  • пт, 17/10/2014 - 08:00
Когда печь из источника тепла и уюта превращается в источник проблем

       С 1 по 31 октября в республике проходит пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний пожароопасный период.

       Несмотря на то, что в настоящее время самое широкое распространение получила система центрального отопления, частный жилой сектор все еще по старинке использует печи. Высокая пожарная опасность этого вида отопления объясняется тем, что каждая печь представляет собой огнедышащий очаг.

       Семимильными шагами продвигается индивидуальная застройка. Некоторые горожане постепенно перебираются в пригород. Здесь возводят коттеджи, в которых стремятся создать семейный очаг – камин, у которого можно и обогреться в зимний вечер, и расслабиться.

       Дачники же в своих частных банях строят печи попроще, чтобы попариться да помыться. Для сельских жителей во все времена печь – и кормилица, и обогреватель.

       С наступлением морозов жители частных домов начинают интенсивнее топить печи. Именно в этот период возникает угроза возникновения пожаров.

       Есть три основных причины, по которым печь из источника тепла и уюта превращается в источник проблем. Во-первых, это неправильная её эксплуатация. В частности, расположение растопочного материала непосредственно у топочной дверцы. Если поддувальное отверстие давно не очищалось от золы, то однажды горячий уголёк может через колосниковую решётку попасть в поддувальную камеру и, благополучно скатившись с горки золы, упасть в приготовленные для растопки дрова. В поленья у печки уголёк может скатиться во время открывания топочной дверцы для подкладывания дров или даже через поддувальную дверцу. Во-вторых, это отсутствие контроля за участком трубы, который располагается на чердаке. Из-за ветра и осадков в нем появляются трещины. А «недогляд» за состоянием этого фрагмента трубы может привести к возгоранию на чердаке. И, наконец, в-третьих. Всё чаще и чаще причиной пожаров становятся неисправные печи. А треснувший фундамент или дымоход – самое страшное, что может произойти. И совсем худо, когда подлатать эту грубку некому. В одной из трёх-пяти близлежащих деревень один мастер, может, и найдется. Но вероятность того, что у него будет лицензия или диплом квалифицированного специалиста, ничтожно мала. Говорить о городе и вовсе не приходится. Хотя исключить шанс, что мастер-самоучка может иметь «золотые руки», не следует. Однако их единицы. И как показывает практика и фиксирует статистика МЧС, такая экономия для хозяев даром не проходит. Сотни пожаров, в которых гибнут взрослые и дети, происходят из-за неисправности печей.

       Сотрудники МЧС напоминают жителям частного сектора – перед эксплуатацией печного отопления проверяйте состояние печей: ликвидируйте трещины, побелите дымоход, посмотрите, плотно ли закрывается дверца топки и есть ли перед топкой металлический лист. Кроме того, никогда не оставляйте печи без присмотра, не разрешайте разводить в них огонь детям, не растапливайте свой очаг с помощью бензина и керосина. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете  обезопасить от пожара свое жилище и жизнь близких. Не пополняйте список тех, кто по собственной халатности лишился дома или жизни. И помните, что наиболее надёжным средством раннего обнаружения пожара является автономный пожарный извещатель. Его установка позволит спасти людей и предотвратить материальный ущерб. Вот один из последних примеров. В одном из частных домов, где проживала семья с тремя детьми, из-за частой эксплуатации печь не выдержала нагрузки. Дымоход «отопительной системы» треснул, началось тление деревянных конструкций перекрытия. И только благодаря сигналу автономного пожарного извещателя, установленного в одной из комнат дома, трагедии удалось избежать. Из зала, где уже повисла дымовая завеса, раздался характерный резкий звук. Вместе с детьми мать покинула дом и сообщила от соседей в МЧС о пожаре. Оперативно прибывшие спасатели ликвидировали возгорание и не дали огню распространиться по всему дому.

Специалист группы пропаганды и обучения

Советского РОЧС г. Минска Т.А. Быченок

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости