К 80-летию профессора А.И. Кочергина

  • пт, 24/02/2017 - 00:00

К 80-летию профессора А.И. Кочергина

К 80-летию профессора А.И. Кочергина Анатолий Иванович Кочергин работает на кафедре «Металлорежущие станки и инструменты» с 1960 года. С 1984 по 1999 год заведовал кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты», с 1999 по 2003 исполнял обязанности заведующего кафедрой. С 2003 года – профессор кафедры.

А.И. Кочергин разработал четыре учебных курса, их сопровождение лабораторными практикумами, учебными и методическими пособиями. Им изданы более 30 учебных пособий, в числе которых 6 книг, выпущенных издательством "Вышейшая школа". Они широко используются в вузах Беларуси, других стран, и оказали существенное влияние на качество подготовки инженеров ­машиностроителей.

Научно-исследовательская работа, выполняемая А.И. Кочергиным, направлена на создание высокоэффективных процессов обработки материалов резанием. Ее результаты изложены в 90 научных статьях, 11 авторских свидетельствах, защищены 1 патентом. Одно из его изобретений стало основой для высокоэффективной безотходной технологии изготовления теплообменных аппаратов.

А.И. Кочергин активно участвует в подготовке научных кадров. Под его руководством подготовлены и защищены 8 кандидатских диссертаций. Был секретарем Совета по присуждению ученой степени кандидата технических наук.

Работая заведующим кафедрой, Анатолий Иванович внес значительный вклад в совершенствование научно-методического обеспечения учебного процесса по специальности "Технология, оборудование и автоматизация машиностроения". Он является одним из разработчиков государственного образовательного стандарта и учебного плана данной специальности и специальности «Технологическое оборудование машиностроительного производства». Реализовал длительное производственное обучение студентов, совмещенное с теоретическим, что позволило сократить срок их адаптации на производстве.

За успехи в подготовке специалистов для народного хозяйства, развитии науки и техники А.И. Кочергин награжден Грамотой Верховного Совета БССР, нагрудным значком "За отличные успехи в работе" в области высшего образования СССР, нагрудным знаком "Отличник образования Республики Беларусь", Грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь.

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости