Профилактика квартирных краж

  • пт, 29/09/2017 - 00:00

Профилактика квартирных краж

          Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел.

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно «совершенствуют» навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, мобильную и радиосвязь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Для проникновения в жилища граждан злоумышленники используют такие способы как взлом двери, воздействие на окно, проникновение в квартиру через форточку, через балкон, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

          Больше всего лиц, совершающих кражи из квартир граждан, привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Время, когда похищались бытовая техника, видео-радиоаппаратура и другие громоздкие вещи, давно прошло. Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта, и хозяева отсутствуют. Во всех случаях проникновения в квартиру преступники прежде «прозванивают» ее, чтобы убедиться в отсутствии хозяев квартиры и в том, что последние не собираются возвращаться.

          Сегодня самая эффективная охрана  жилого дома, квартиры, гаража, осуществляется с помощью технических средств со сдачей на пульт централизованного наблюдения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. 

 

Сергей НОВИКОВ, заместитель начальника Советского отдела Департамента охраны города Минска, подполковник милиции.

Выпуск газеты: 

Похожие новости