Карпатские Каникулы
- вт, 08/05/2012 - 08:00
Опять весна, Карпаты, курорт Яремча, и дождь с мокрым снегом сыпет из серых низких туч, закрывающих от нас вершины Карпатских гор. Но мы, как и тридцать лет назад, идем вверх по крутой тропе, оставляя внизу невзгоды и суету городов, навстречу новым приключениям и поворотам судьбы.
Что влечет нас, любителей горных походов, в этот удивительный край Карпатских гор? Что нового можно увидеть, узнать, путешествуя каждой весной в одном и том же горном районе? Почему серьезные люди вместо круиза в Прагу и Дрезден, оплачиваемого профсоюзной организацией, выбирают путешествие по Карпатам?
A ведь там надо, кроме того, что пройти пешком с рюкзаком нелегкий маршрут по тропам и без троп, через лесные завалы, каменные морены и снежные поля, так ещё и всё делать самому: готовить на костре в любую погоду пищу, ставить палатки и спать в спальном мешке, когда на «улице» ночью замерзает вода, а утром в дождь или снег надевать мокрые вибрамы и вновь идти, карабкаться, стиснув зубы через казалось бы непроходимые заросли соснового стланика на никому кроме руководителя неизвестную и невидимую вершину. Но, когда ты полуживой выходишь на вершину Горы, и выше только небо над головой, а кругом все другие вершины и хребты где-то там внизу…, то ты «счастлив и нем» от переполнения эмоций, адреналина в крови, немого восхищения твоих участников этой красотой гор и ощущением того, что они смогли превозмочь себя и дойти до вершины.
В этом году рекордное количество участников традиционного карпатского похода – 20 человек, это – маленькая Беларусь на окраине Великого Княжества Литовского. Из них треть – карпатские новички. По карпатским хребтам проходит граница Закарпатской области, когда-то граница между Польшей и Чехосло-
вакией, установленная после первой мировой войны и отмеченная сохра-
нившимися до сих пор бетонными столбиками. В этом году для меня, как бессменного руководителя карпатских весенних походов на протяжении тридцати лет, был пройден очередной участок «границы», который завершил путь, длиной почти в 300 км по старой границе от Торуньского перевала до вершины Поп Иван на современной границе между Украиной и Румынией. В 2005 году мы прошли около ста километров от вершины Поп Иван до Черной Горы по действующей границе СНГ и Евросоюза при полном содействии украинских пограничников.
Я благодарен своим участникам, что они ни разу не усомнились в цели своего выбора, ни разу не спросили на маршруте: «Почему мы идем туда, а не сюда? Почему мы ставим палатки здесь, а не там? Почему сегодня продукты на обед берут у Пети, а не у Саши?» Спасибо Вам за терпение и за доверие! И пусть в этом году было меньше, чем хотелось бы тепла и солнца, было много снега и дождя, пусть поднялись мы не на все вершины, но мы прошли интересный и трудный маршрут, наметили восхождения на новые вершины в будущем году.
Иван НОВАШ,
заместитель декана ЭФ,
кандидат в мастера спорта по туризму
Категории: